本当だ、結構手広くやってるんですね。全然知らんかったですw
チャーシューの件(くだり)、おいらも同感です。鶏は肉に味が入り難いけん、どうしても素材の力そのまんまで勝負せざるを得ませんが、豚なら色々とやりようもありますし、部位の違いも楽しめますからね。
ハナマサでも行って、肩ロース買ってこようかなあw
Dr.KOTO | 2025年4月20日 11:58高円寺にも出店しているくらいなので、是非ともそちらにも行ってみたいです。本店は、結構クオリティ高いと思ってま~す。
私も、チャーシューを久しぶりに自作したいな~なんて思ってますが、1年くらい冷凍庫に眠っている「チャーシューダレ」が心配...、っていうか、また一から作り直しかな~なんて思ってます。
TAKA | 2025年4月30日 19:13
TAKA

HKRamen

小池
孤独のグルメ

月曜日21時過ぎ、店舗入り口周辺はあまりガラの良くなさそうな方々がいっぱいいるけど、店内に入ると安心空間。だいぶ慣れてきたタッチパネル式の券売機。でも、メニュー数が多く、確認するのに行ったり来たり。結局選んだのは、スタンダードなやつ。食券渡してしばし待つ。
5分くらいしてラーメン到着。普通の人の一食分を食べた後、器の模様の関係もあって、実際に見たときは、そこそこのビジュアルに見えたけど、改めて写真を見てみると、驚くほどシンプルなビジュアル。でも、ひとつひとつのパーツは、わりと好み。
塩味しっかりの白湯スープ。色々なものが砕けたザラつきが残っていて、味わい深い。が、この器。かなり底が浅く、スープの量は多くない。美味しいだけに残念。
加水率高めの中細ストレート麺。麺の表面には全粒粉ぽい斑点がうす~く見える。そりゃ美味いわけだ。【大】という名前の通り、そこそこボリュームもある。
スープと麺に関しては、つけ麺より全然美味い。ほうれん草はつけ麺とイコール。
チャーシューに関しては、今回の鶏肉より、前回の豚さんの方が美味しかった。「鶏白湯ラーメン」ということで鶏チャーシューなんだろうけど、チャーシューに関しては豚さんの方が美味しいに決まっている。
多くないスープを残しつつ、替玉発注。2分くらいで到着。間違いなく美味い。ただ、量はおとなしい。スープが少ないから、ちょうど良い大きさなんだろうけど。
名前に「つけ麺」と書いてあるものの、つけ麺好きの私からしても、鶏白湯ラーメンの方が美味かった。こちらの店、本店はいわきだけど、高円寺や市川にもあるらしい。目的地として行きたいとまでは思わないけど、目に入ったら、なくはないかな。
食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)
【塩】鶏白湯ラーメン(大) 930円
替玉 120円