「【醤油】鶏白湯ラーメン(大)+Cセット(特製半カレー)」@つけ麺 まるやの写真翌朝仙台9時、小名浜からだとギリギリアウト。前乗りも不可能だったので、いわき駅で宿泊。ただ、新幹線の車両故障にて、ここ数日ダイヤが乱れている。早起き出来たら、「常磐線でのんびり」も視野に入れつつラーメン屋さん探し。ただ、22時を過ぎているので、営業しているのは、こちらと以前行った豚骨ラーメンの店くらい。暑い季節になって、治安があまり良くなさそうなところに突撃する勇気がなくてこちらへ。
水曜日22時30分過ぎ、券売機の前では2名が悩んでいて5分くらい待つ。いざ、券売機の前に立つと、悩む理由がわかる、タッチパネル式のもの。6/18日から全品値上げ+22時以降は深夜料金10%増しとの事。一円単位で精算できる。コンビニ、スーパーなんでもセルフだから、対応できるわな。最初の時点では、替え玉以外の1463円。食券渡してしばし待つ。

10分くらいでカレー、その後3分ほどでラーメン到着、小さい…。隣は普通サイズのラーメンで、ありゃ、3口で終わるわ。
面積が広〜いけど、高さが低い器。結局スープの総量は一般的な量っぽいけど、麺が多く顔を出している。醤油が優しくも主張していて、塩より普通っぽい感じ。
塩は鶏チャーシューだったのに対して、醤油は豚さん。ロースっぽいけど、切り方が「お店にとって上手い」、小さめなカット。これだったら、鶏でも何でもいっかな。
以前は口頭でも大丈夫だった替え玉。深夜料金もあるし、どうなるかな〜と声をかけてみると、「券売機で買って下さい」と。そりゃそっか。「ラーメン」のくくりの最後にあった。120円→150円+15円。
2分くらいで到着。細ストレート、水分しっかりめ、アルデンテ。量が寂しいのをのぞけば素敵。

深夜3時までやっているのは強力。大人の店が並ぶ地域を外れると、なーんもやってないので貴重な存在。深夜料金が残念。

特製半カレー

食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)
【醤油】鶏白湯ラーメン(大) 950円
Cセット(特製半カレー) 380円
替玉 150円
深夜料金(10%) 148円
合計 1628円

卓上
酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー、七味唐辛子
箱ティッシュ、割り箸、お冷

翌朝仙台9時。上野からなら超余裕…。
ご自宅からの方が全然行きやすいって…w

Dr.KOTO | 2025年6月21日 17:30

本当にそうなんです、上野からの方が断然アクセスよし。なので、会議後自宅に帰り、都議会議員選挙に行ってきました~。

TAKA | 2025年6月23日 16:20