「重厚中華そば肉盛り」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 川口店の写真夜勤明けで一度家に帰り一眠りしてから14:20に訪問。

ラーメン不毛の地 川口に誕生した「せたがやグループ」のお店。いやおうなしに期待が高まります。

過去に同店にて、重厚つけそばをいただいており、兼ねてから次回は、重厚中華そばを食べてみたいと思っていました。前回「肉盛り」は別の券で購入すると思い込んで失敗したため、今回は慎重に「重厚中華そば肉盛り」のボタンをポチリ。

食券には、並・大盛りの表記があり、告知されている通り並盛り大盛りは同額になったため大盛りでオーダー。

着席し5分と待たずに「重厚中華そば肉盛り」の登場! 食欲をそそるいい顔をしています!わくわくしながらやや灰色がかったスープをレンゲで一口。が。

ウマい  。。。。という言葉がなぜか出てきません。。。おかしい?夜勤明けで自分の体調がおかしいのか?お冷を口に含み口の中をリフレッシュさせてから再度スープをすする。やはり同じ印象。濃厚な魚介、煮干の味を感じるもののそれだけの印象。スープの細かな味を感じ分けるほどの敏感な舌は持ち合わせていませんが、それ以上が伝わってきません。自分の舌が悪いのか、スープのブレなのか。。?

麺は中細のストレート麺で思ったよりも細いです。ラーメン提供が早かったのは麺が細かったからでした。ただ何故かこれだけ細いのに粘度のある濃厚スープとの絡みがよくない印象を受けました。「重厚」ではない中華そばにはこの麺でいい気がしますが。

期待のチャーシューはバラ肉で、トロトロに煮込みつつも角煮のように掴んだだけで崩れるまでのやわらかさではなく、豚のジューシーな味わいが生きていておいしかったです。これは期待通り。

「期待を裏切られた」とは往々にして「いい意味で」という語句を前につけて想像以上だったことを引き立たせますが、今回は残念。期待が大きすぎました。次回は、重厚ではない方の中華そばを食してみたいです。