「牛煮込み刀削麺 + 焼き餃子セット」@日野餃子&刀削麺 立川南口店の写真4/22(火)の20:05頃に行ってきました。
先客は2名で、中華系の言葉で何やら話していたな。
注文しようとしたら、タイミング悪く予約の電話がかかってきて、色々説明とかで時間がかかって、6分ほど待たされたな。
その後注文して、辛さとパクチーの有無、ネギの有無を聞かれ、辛さは小、パクチーはなし、ネギはありでお願いした。
注文後待つこと6分ほどで刀削麺が提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
まず香りが少し気になったのは、八角のような香りがする。
実際に飲んでみると、ラー油を中心とした辛味があり、香りは気にならないというか、わからなくなるが、スープ自体はかなりのあっさりで、辛味を味わうタイプかな。
辛さ小でもそこそこ辛く、大とかだとそれなりに辛いのでは?
そして麺だが、やはり刀削麺ということで麺が主役かなという気もするが、麺の塊を包丁で削って茹でる刀削麺だが、その現場は見ることはできなかったが、ひと口目の感想はちゃっとやわらかいかなという印象で、それほど刀削麺を食べたことがあるわけではないが、やわらかくて少し食べづらく、麺が切れて掬いづらいこともあり、ちょっと茹ですぎかも。
ただこのピロピロ感は独特で、もう少し固さ的に普通だったらまた味わいも違うだろう。
具は、牛肉、青梗菜に大きめに刻んだ玉ねぎに薬味としてゴマ。
牛肉は脂身はほとんどなく比較的あっさりしており、それほどやわらかく煮込まれてはおらず、その中でもいくつかはとろとろにやわらかいものがあり、それはなかなか美味しいね。
煮込みが足りないのか、味もやや薄味かな。
量はまあまああるね。
青梗菜もまあまああり、よく担々麺とかに入ったいることが多いが、これほど多く入っていることは珍しいかな。
玉ねぎはいいアクセントになっているかな。

餃子は刀削麺を食べはじめ、7分後に提供され、もう少し早く提供してくれたらよかったが、まあ仕方ない。
皮がかなり厚めで、その辺りで時間がかかったのかな?
焼き餃子と水餃子が選べたが、皮の感じからすると水餃子の方がよかったのかなと感じた。
味的にはまあ普通で、餡は少なめかな。

麺、スープ、具、餃子を繰り返し、スープを残し、食事を終える。
麺の感じとか牛肉の煮込み具合とか少し物足りない部分もあったが、とはいえ刀削麺ってなかなか食べれる店ないし、そういった点ではよかったかな。
逆に麺がもう少し固く、牛肉がよく煮込まれていたら、満足度も全然違っただろうな。
一品料理も多く、何人かで行ってシェアするのもよさそうな店だね。