「小ラーメン(800円)+ごま玉(200円)野菜ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 生田駅前店の写真ニンニクジャンに続く味変トッピングが始まったと聞いて3ヶ月ぶりに生田へ。
13:45到着すると意外にも行列はなく店内5人待ちのみ。土曜日でもこんなに空いてることもあるんだな。
早速券売機で「小ラーメン:800円」を購入し待ち席へ。その後は学生が次々とやってきて行列も出来ていたので自分はタイミングがよかったようだ。
厨房には店主さんと助手さんの2人体制。着席時に食券に「ごま玉」の目印である200円を添えておく。
やがて声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。

まずはごま玉(料理写真にUp)を一つまみ。当然ゴマの香ばしい味がするがニンニクも入っているのでちょっと刺激も。意外に甘味はそれほど感じなかった。
いつもやや硬めに感じる生田の麺だが、今日は過去一と言ってもいい位の硬い食感でなかなかの歯応え。
量は300g程度でいつもと変わりない。
ごま玉は「半分ほど食べたところで溶かすのがオススメ」と書いてあったが、何口か食べたら待ちきれず一気に溶かしてみる。するとゴマの風味がスープと実によくマッチしていて「辛くない担々麺」な感じに。
ニンニクジャンほど刺激があるわけではないが、これも個人的に実に好きな味でレンゲでゴクゴク飲んでしまう。やはり「よく計算されてるなあ」という印象を受ける。
ブタは中ぶりが2切れ。今日のはちょっとサイズ的に物足りなかったが柔らかく味付けもよし。ごま玉をつけて食べてもいい感じ。
野菜はコールしてもそれほど高い山には鳴らないが量的には十分。茹で加減はシャキとクタの中間でゴマスープだと尚更美味い。
スープが美味くてほとんど飲んでご馳走様。

ニンニクジャンも実によかったが、これも実に効果的な味変アイテム。生田の店主さんも先輩たちに負けず劣らずのアイデアマンだ。
冷やしは昨年は7月に始まったが今年はどうなるかな。是非今年はニンニクジャンやごま玉と合わせて楽しみたい。
接客もよかったです。

ゴマというだけあって担々麺に変化するんですね!生田二郎も色々なメニューやっているので、何度も楽しめますね^^

poti | 2025年4月27日 09:21

potiさん、コメントありがとうございます。

冷やしもそうでしたが、結構今までの直系でなかったものにチャレンジしているのが素晴らしいです。
「生田でしか食べられない」となれば本当に大きな価値がありますからね。

A.U | 2025年4月27日 18:34