グロさん
おはようございます。
炒飯が最初に出てくるお店って複数オペのお店に多くないですか?ワンオペのお店だと炒飯は後に出てくる印象がありますw
まぁ、勝手な思い込みかもしれませんがw
メニューによって麺を5種類も使い分けるとは拘りがスゴいですねw
りょうま | 2025年6月8日 08:24グロさん おはようございます。
へぇラゾーナ川崎にも入ってたんですねぇ!
デフォルトの設定が安くて十分に具材が載ってますねぇ♪
私なら味玉トピで十分そうです。
(^ー^)
麺スタ | 2025年6月8日 08:52りょうまさん、おはようございます。
炒飯が先?って私も思いました。
多分、前の客が炒飯をオーダーしていて、調整されたんでしょうね。
麺の種類多すぎて、何がデフォルトか分からなくなりそう(^◇^;)
グロ | 2025年6月8日 09:41麺スタさん、おはようございます。
川崎≧ ラゾーナでやってたのは10年前くらいで、見つけた時はビックリしました。
トッピングは被っちゃったんですよね〜。(笑)
グロ | 2025年6月8日 09:50ラゾーナにも出店してたんですね
ここでは名古屋コーチンをいただきましたが、今は入手困難とは
炒飯とラーメンと一緒に撮りたいので、私はチビチビ食べて我慢するかも
RAMENOID | 2025年6月8日 11:28RAMENOIDさん、こんにちは。
レビューありましたね。
平和くんだりまで流石です。
名古屋コーチンが入手困難≧ 鶏インフルエンザの影響のようですね。
仕入れ先を変えると卸値も変わるし、難しいみたいですね。
グロ | 2025年6月8日 13:00
グロ
なかじ

DMAX
なまえ
itokin

【北海道ラーメン漫遊記】
当初の目的の三代目 月見軒 北郷本店さんに伺うと休日 (°▽°)…
休日の曜日を勘違いしていました、💦
予定を変更して、直ぐ近くの此方へ
現在は閉店してしまいましたが、菜々兵衛さんは川崎ラゾーナのフードコート、三井アウトレットパーク北広島にも出店されておりました。
川崎の出店は短かかったですが、川崎で食した時は感動ものでしたね。
現在はススキノ 店と本店の2店舗で、本店は行きにくい場所なので訪問は十数年振りくらいでしょうか。
18:46 到着
入店すると店内のレイアウトは変わっていませんね。
変わったのは口頭注文から券売機に変わったくらいでしょうか。
さてオーダーは名古屋コーチンの塩狙いでしたが、券売機に張り紙が貼っており、「地鶏の鶏ガラの入手が困難とのことで提供中止」とのこと。T^T
実は“菜々兵衛”さんに夜お邪魔するのは初めてで、せっかくなのでオーダーは「夜塩ラーメン¥700」とトッピング盛り合わせ¥400、炒飯¥550をお願いしました。
着丼を待ちます。
先客は3名
お店は照明が暗く薄暗くて怪しい雰囲気。
それとは関係無く、後客がゾロゾロと入って来て9割ほど席が埋まります。
入店タイミングは良かったのかな
店内はカウンターは5席、小上がり3名が4つ、2名が2つあります。
卓上トッピングがテーブル胡椒、粗挽き胡椒、一味唐辛子が置いてあります。
18:55 先に炒飯が着丼
腹が減っていたので瞬殺😋
味濃いめで、塩胡椒が効いていてパラパラタイプ。
直ぐにラーメンが、着丼するかと思いましたが、なかなか来ませんね。
19:01 ようやく着丼
トッピングは長い穂先メンマが2本、薄切り豚肩ロース、シャキモヤシ、刻みネギが盛られております。
スープは鶏ベースで香味野菜と鶏の旨みが芳醇で、ラードを纏ったシャキモヤシとカエシの塩加減が塩タンメンみたいで絶妙にマッチしますね。
麺は自家製の低加水中細ストレートで、麺肌は滑らかで張りはやや強めでしょうか。
麺はメニューによって種類を変えており、てっきり3種だと思ってましたが5種類変えているそうです。
19:09 完食
美味しかった。
店内が薄暗らかったのは、トラウマがあるんですよね〜。
(-。-; 客引きには気をつけよう…。
蛍光灯も製造中止になり、そのうちLEDに交換せざるを得ないので明るくなるでしょうね。
ご馳走さまでした。