「醤油ラーメン」@麺屋 菜々兵衛の写真久しぶりに、ラーメンの口をリセットするため、いつもの菜々兵衞の醤油ラーメンを頂きます。菜々兵衞は、あっさり系から白湯、名古屋コーチン、醤油、煮干し豚骨となっていて、手打ち麺も微妙にスープによって変わるからすごい。あちこちのラーメン屋を食べ歩く私の基準が菜々兵衞さんです。

「【数量限定】トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン」@麺屋 菜々兵衛の写真[訪問時期] 2019年5月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 【数量限定】トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン
[価格] 780円
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩+生姜
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] 豚バラ軟骨、穂先メンマ、木耳、葱... 続きを見る

「醤油ラーメン ミニチャーハン」@麺屋 菜々兵衛の写真北郷の生協近くの麺屋菜々兵衞。やはり、変なラーメンを食べた後には、ここで味覚をリセットするのが習慣。今日は、定番の醤油ラーメンと人気ナンバーワンのミニチャーハンを嫁さんとシェアする。自家製麺はいつも通り美味い。チャーシューはデカイがこれも自家製。支那竹は長く柔らかく菜々兵衞の定番具材。スープはあっさりとしたコーチン醤油とこってりした煮干し豚骨の中間の醤油スープ。

「鶏白湯 塩…880円」@麺屋 菜々兵衛の写真2019.1.28夜1 「はんつ遠藤の北海道ラーメンリレー」第2弾へ早々と再訪。というのも、先日食べた「味噌」は実店舗にはない限定品のようで、やはり実店舗のレギュラーメニューを食べておきたくて。定時退社してもラストオーダー18時に対し10分前の入店というギリギリっぷり。

味噌でも同様の事を感じたが、スープ全体に対して塩ダレの存在感はかなり控えめ。サラリとした低い粘度ながら荒々... 続きを見る

「鶏白湯 みそ…980円」@麺屋 菜々兵衛の写真2019.1.26昼 ‪「はんつ遠藤の北海道ラーメンリレー」次鋒も超が付くビッグネーム店が岐阜初上陸。‬‪5年半前に実店舗を訪れた際には清湯の塩を食べたが、今回は鶏白湯ベースのみの商品展開。‬‪客席にまで漂う鶏白湯ベースの香りに、否が応でも期待が膨らむ。‬

‪限定という言葉に惹かれて本品を選んだが、味噌の存在感は控えめで、あくまでベースを引き立てる程度。‬‪その鶏白湯ベース、... 続きを見る

「鷄白湯醤油ラーメン」@麺屋 菜々兵衛の写真年越しラーメン。アッサリした鷄白湯の醤油ラーメン。菜々兵衞の醤油ラーメンのスープでは、最もアッサリした鷄白湯。次がコーチン醤油。醤油ラーメンは丁度良い濃さ。煮干し豚骨醤油は、最も濃いスープ。その日の体調でセレクトすれば良い。年越し蕎麦代わりなのでアッサリ系にしました。

「醤油ラーメン」@麺屋 菜々兵衛の写真やはり、菜々兵衞は旨い。あちこちでラーメン食べ、菜々兵衞でリセットするのがルーティーンになっている。今日は、醤油ラーメン。濃いめが欲しい時は、煮干し豚骨。アッサリがいい時は、名古屋コーチン醤油。いろいろ、そのにの体調で選択しています。

「名古屋コーチン醤油ラーメン」@麺屋 菜々兵衛の写真気になってたこちら。以前大つけ麺博にも出場している。
お昼時、ちょうど満席で店内の待ち席で待ちます。
メニューを見ると、人気メニューは鶏白湯塩らしいが、店長オススメは名古屋コーチン醤油。
迷ったが、店長オススメで。
厨房は数名いて活気がありますね。
程なくして提供。大振りのチャーシューが鎮座。
ネギは2種。穂先メンマで... 続きを見る

「名古屋コーチン醤油ラーメン」@麺屋 菜々兵衛の写真北郷通りの生協裏の麺屋菜々兵衞。いつもお世話になってる近所の名店。安定した味。名古屋コーチン醤油のスープはあっさりとした優しい味。何処かの写真部の学生たちが、写真を撮って美味かったと話し合っていました。色々なラーメン屋に行くのですが、菜々兵衞さんでリセットしてから違うラーメン屋に行くことにしています。この優しいスープは、ピカ1です。

「名古屋コーチン 塩…700円」@麺屋 菜々兵衛の写真2013.7.7昼1 1泊2日で帰ったメンバーと完全別行動、オレだけ2泊3日の札幌一人旅。
まず一発目に選んだのは、前日のライブ会場となったPIGSTYと同じ白石区にある同店。

岐阜の人間が札幌まで来て、名古屋コーチンを選ぶか…と言われそうなチョイスだけど。
この日、ココ以降が味噌を中心としたパンチある系統が続くのが分かりきっ... 続きを見る