11:10頃訪問。他客は無し。店内は狭く、厨房を囲む短いカウンターのみが設けられている。ディープな雰囲気だが、居心地は悪くない。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。10分位待ってから配膳された。スープは、透明度の高い醤油清湯。表層の液体油は少なめ。飲んでみると、煮干が前面でしっかりと主張。あくまでも穏やかな出汁感だが、仄かな苦み、香ばしさを伴う風味、旨みが口中をジンワリと満たしてくれて何とも言えぬ味わい深さ。一方、動物系の出汁に強い押し出しは無いが、ラーメンとして必要なコク、味の厚みは十分。醤油感、塩分濃度は適度。トガりは感じさせないものの、何ら不足の無いキレが確保されており文句無し。全体として、穏やかな味わいながら物足りなさ皆無。絶妙のバランスだと思う。終盤、卓上の胡椒を加えると、良い味変になってくれた。麺は、平打ち気味の白いストレート中太麺。加水率は高め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。加水率の割に弾力性が抑えられているのが独特で面白い。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめだが、自分には程好い満腹感が得られた。なお、希望すればご飯を付けてくれるようだ。具として、チャーシューは、豚ロース肉が2枚。固めで若干のパサつきもあるが、中々美味。メンマは太めのものが2本。固いのは兎も角、繊維質感が強過ぎる点が気になった。味付けは適度。刻み葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。以上のみとシンプルな構成だが、十分に完結していると思う。穏やかながらバランス絶妙なスープと独特な麺のコラボレーションを、大いに楽しむ事が出来た。値段設定が非常に良心的な点を加味してこの点数。
本メニューを選択。10分位待ってから配膳された。
スープは、透明度の高い醤油清湯。表層の液体油は少なめ。
終盤、卓上の胡椒を加えると、良い味変になってくれた。
麺は、平打ち気味の白いストレート中太麺。加水率は高め。
刻み葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
以上のみとシンプルな構成だが、十分に完結していると思う。