グロさん
おはようございます。
北海道にまで大勝軒あるのですね(驚)
永福系好きなので北海道には行けませんが食べたくなりましたw
GW明けたら何処かに食べに行こw
りょうま | 2025年5月4日 08:56グロさん おはようございます。
七飯町w?二十半ばだったか?
ツーリングで大沼公園は行った思い出あります。
しっかりDNA感じられたようで美味しそうです♪
大勝軒制覇ぼちぼちゴール見えてきたんでは?かなり行きましたよね!
!(^∧^)
麺スタ | 2025年5月4日 09:10りょうまさん、おはようございます。
私も驚きました。(笑)
自分も永福町系宿題の西東京方面ですかね。
グロ | 2025年5月4日 09:47麺スタさん、おはようございます。
ツーリングってカッコいいじゃありませんか。
お詳しいですね。
大沼公園から近いですよ。
ゴール≧ 全然ゴールは見えませんw。
地方が残りまくりですから〜。
まぁ括りを何処までにするのかもあるので…。💦
グロ | 2025年5月4日 09:51皆さんと同じく、北海道にも大勝軒の暖簾分けがあるんですか、という感想です
きっちり永福町系の味わいのようですね
大勝軒制覇って、考えてもみませんでした
何店くらいあるんでしょう
RAMENOID | 2025年5月5日 03:02RAMENOIDさん、おはようございます。
私も20年も放置していました。💦
地元に認知されて行列店と化しておりました。
大勝軒制覇≧ 道のりは長いですw。
東池袋系、永福町系、丸長系、人形町系、暖簾会と調べで現在104軒もあるんですよ。
大勝軒系と言って良いか括りが難しいですけど…。
因みにエセ(無関係で名乗っている)大勝軒とインスパは含んでおりません。
グロ | 2025年5月5日 08:06函館近郊に大勝軒があるのですか!
平均点93点!見事に愛されていますね〜流石です。
1.5玉でこの内容ならCPいいですね。メニューもシンプルですね!
北海道なら、タラバ蟹の炙り載せとかあっても良さそうですね(笑)
虚無 Becky! | 2025年5月14日 20:01Beckyさん、こんばんは。
函館近郊に根付いた大勝軒、愛されてますね〜(^^)
タラバ乗せだと時価? :(;゙゚'ω゚'):ブルブル

麺王 the third

【大勝軒制覇に向けて進捗中】
【北海道ラーメンGW漫遊④】
最北の永福町暖簾分けの大勝軒へ
RDB登録前にもお邪魔したことが無く、初訪問でございます。
場所は函館市の隣りにある七飯駅の真ん前にあります。
創業は2002年の23年で長いことノーマークでしたね。(^◇^;)
しかしながら何故、出身地の函館では無く七飯町に開業されたのか謎ですね。
12:09 到着
外待ち8番手…道南の名店と化してますね。
案内を待ちます。
12:18 中待ち席に昇格し券売機で食券を購入
オーダーは「ワンタン麺(1.5玉)¥950」と別盛りの生玉子¥50を購入。
案内を待ちます。
メニューは中華麺、ワンタン麺の2択ですが、生玉子入りと麺量の選択が出来ます。
麺量はデフォルトの2玉、1.5玉、1玉の3択
生玉子は別皿でもオーダーが可能。
麺の硬さ指定が可能かは不明。
12:20 入店
食券を渡しカウンター席へ
着丼を待ちます。
初訪問ですので、観察Time発動
厨房前のカウンターが8席、透明仕切りのある4名テーブルが2つあります。
店内の壁はガラス壁になっていて、天気が良いと陽射しが入って明るい。
先客は11名
厨房は店主と女将の2名体制
他の方の提供されている丼を見ると名物銀トレーでは無く、白い下皿で提供されております。
女将からお水が提供されましたが、グラスは本店と同じ?永福町イズムを感じましたね。
厨房の中を除くとスープの大釜があって迫力があります。
卓上トッピングは胡椒、お酢、醤油、辣油が置いてあります。
12:25 着丼
オッ!w(*゚o゚*)w 丼が大きいですねぇ。
トッピングは煮豚モモが2枚、メンマ9本、ワンタン7個、ネギが盛られております。
柚子皮は探しましたが遭難したかな?
聞くと冬しか入れて無いようです。
スープはラード膜蓋で熱々〜。
豚骨や香味野菜で下支えされた出汁に、魚介の旨みや香りと酸味が上乗せされ、醤油ダレは少し濃いめで奥深い味わいは永福町大勝軒のDNAが受け継がれていますね。
麺はカレンダーが貼ってあったので草村商店から取り寄せしてるかと思いましたが、自家製の白色の中細縮れ麺を使用されており、麺入れ前には丁寧に手揉みされていましたね。
茹で加減は永福町系ではやや硬めで、ネチッとした歯切れで良い塩梅です。
別皿の生玉子は、お決まりのすき焼き風で頂きました。
12:35 完食
美味しかった。
実は一度振られております。
RDBの定休日情報が月曜と木曜となっていて、金曜日に伺うと定休日のところに手書きで金曜日と増えていました。
(OvO)ガーン…
食べログとかも見ておけば良かったですw。
それにしてもコスパは良いですね。
七飯に開業したのはこういうこと…?
ご馳走さまでした。