「尾道ラーメン」@旬彩おたふくの写真居酒屋さんの尾道ラーメン。スープはソリッドな旨味の鶏がらを下地に、いりこ等の海産乾物で重層的な旨味が重なり、少し甘みの効いた醤油だれで輪郭が協調されている。プルプルの背脂は湯掻かれて重さ皆無、旨味の補強剤だ。
麺は平打ち中麺で、粉物を噛み潰すような食感が癖になる。素直な甘さが鼻先で膨らめば、スープの風味と穏やかに合流し渾然一体が成立。喉越しの良さも秀抜で、箸が実に忙しない。蓮華で飲む時以上に、醤油のコクが癖になる。
脂が程良く抜けた肩ロースチャーシューは、柔らか仕立てながら肉感の強さが印象深く、柔らかメンマも出汁が入ったような旨味が滲む。スープや具は全て手作り、出汁の用意に時間を要するため、21時以降の提供はやむを得まい。
尾三とセットで呼ばれる尾道三原。地域の矜持が詰まった一杯を堪能した。

おはようございます!
私も本格を謳う尾道ラーメン食べたんですが、麺がカップ◯ードルみたいだな(悪い意味ではなく)と思いました(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年5月7日 10:13

こんにちは😃

聞いたことない店でしたが何と三原❗️
しかもオープンから13年でようやく
RDB的に光を当てましたね❗️㊗️
小魚出汁が醤油を引き立てる尾道ラーメン。
個人的にはイマイチ…と思いながら
やはりついつい食べることになります。

としくん | 2025年5月7日 10:22

どもです。

広島遠征ですか?
普段とは違った空気感で食べるのも良いモノですよね。
このお店だけでは無いと思いますけど、オーソドックスな広島ラーメン楽しめましたか?

scirocco(実況中継風) | 2025年5月7日 10:30

おわ!!広島へ行かれたんですね。
広島は行った事ないのですよ、行ってみたい。
21時以降の提供ですか、食べるタイミングを合わせるのも中々難しそうな大人な1杯ですね。

ダイエットマン | 2025年5月7日 11:00

どもです。
錦糸町か墨田区かと思ったら広島では
ありませんか。
広島はラーメンでは未訪問なんですよ。

尾道ですか!さすがの本場、居酒屋さん提供の尾道ラーメンもレベル高いですね
21時以降てことはお酒や他のつまみもご一緒に?ですかね
良い雰囲気で味わえたのでしたら更に美々です

スージーのなのなQ | 2025年5月7日 13:29

こんちわ。
尾道ラーメンというから、墨田区・江東区界隈の提供する店かと思いきや、本場ですか!
東京に帰ったら近場の尾道ラーメンで、味の比較をし楽しんでみましょうよ!

すてぞー | 2025年5月7日 18:00

尾道ラーメン独特の、固めの背脂、美味いですよね~。自身のRDBを見てみると、広島県のラーメンって美味いんですよね~。全国回っていた時に、こちらから車で数分の「極とんラーメン」のFC店に行ったことがあります。チェーン店ながら、そこそこクオリティの高い豚骨ラーメンだった気が。

TAKA | 2025年5月7日 18:38

Dr.KOTOさんこんぱんは。
良いですねぇ瀬戸内海観光♪
これは旨そうな一杯ですが狭き門ですね⤵⤵
市内からだと遠すぎますしねぇ⤵⤵
念のためBMだけしときますねw
(o^-')b !

麺スタ | 2025年5月7日 18:42

Dr.KOTO さん おばんです ども。
登録、初レビ 乙です。
大昔 尾道へは数回行っておりますが、ラーメンは食べた記憶がなく 羨むばかりです。
美味そうです!  BM済

村八分 | 2025年5月7日 19:18

本場尾道ラーメンいいですね。
やはり本場は違いますかね!?
最近食べたいと思っているのでそのうち都内のお店に行く予定です。

ケーン | 2025年5月8日 01:39

御旅行楽しめたようですね。
尾三とセットで呼ばれるは知りませんでした。
居酒屋レベルにない本格派のようですね。

おゆ | 2025年5月8日 04:08

三原の居酒屋で、とはシブい。
しかもかなり良かったみたいで素晴らしいし、さすがとしか言えません。
来週広島に半日だけ行くのですが、こんな出会いはまずなかろうな〜

まだおおお | 2025年5月8日 17:03

尾道ラーメンの体裁はきちんと整えていらっしゃるようで。
今度三原に行かれたらぜひ塩そばまえださんにも。

glucose | 2025年5月9日 09:59

Dr.KOTOさん、こんにちは。
居酒屋チックな本場の尾道ラーメンは良いですねぇ。
創業10年以上で初レポとは、随分と潜られていたんですね。
昼もピンポイント営業なのでハードル高めだからかなぁ。

グロ | 2025年5月9日 12:14

当たり前ですが、昼の訪問じゃないです。夜っす。
飛び交う方言は岡山と広島が混ざったような、備後独特のイントネーションと言葉遣い。先客後客、全員が地元の人でした。観光客よ何処行ったと思いつつ食べる料理の数々はどれも旨く、気が付けば結構な量の焼酎を…w
で、21時。夜ラーメンは滅多に食べませんが、この日は妻氏と一緒だったので多少シェアしながら。尾道ラーメンも麺は色々、平打ち麺は初めてだったと思います。このスープ、好きですね。少し甘口も効いていて、関東にはない味です。
お話を伺うと、スープも具も自家製(麺は流石に違いますが)。遅い時間からの提供ながら人気商品で、団体さんが全員〆でオーダーする事もあるんだとか。そこまで大量に仕込んでないと思いますので、そんな時は完売必至でしょうねw
ご迷惑にならないと良いなと思いつつ、今回店舗登録させていただきました。

以下、余談です。3泊4日で倉敷、笠岡の諸島部、三原、竹原の諸島部、広島、宮島と回って来たんですが、この道中で食べたラーメンはこの一杯だけです…当サイト含めラーメン好きの方って、旅行先で嘘みたいにラーメン食べてる方が散見されますが、地の物の魅力をどうやってスルーしよるんでしょ…。

Dr.KOTO | 2025年5月10日 07:14

Hola!
居酒屋の締めのラーメン!しかも尾道!いいですねー!と思ったら広島じゃないですか❗️出張ですか?? 足は大丈夫ですか?

昔、広島に仕事で行った時、飲んだ帰りに尾道ラーメンののぼりの店で食べました ランチに汁無し担々麺も食べた記憶。。
写真も撮ってないし味も忘れましたが、どちらも旨かったと記憶しております 同行した地元の方が汁無し担々麺の店は元祖の店だと行ってました
辛つけ麺もあるし、広島も色んなご当地麺がありますよね いいなぁー

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月10日 22:01

広島出張って言うと、昔の広島駅ビル飲食店街に三公ってお店があって、そこで食べてから新幹線に乗るのが定番でした。
広島駅ナカなのに、何故か尾道ラーメンが提供されていて、ちょっと不思議な気持ちになるのが毎度のお約束でしたね…w
広島汁なし担々麺、辛麺(辛つけ麺)も良いですね。特に辛麺は都内にあまりお店がないけん貴重かもしれません。

Dr.KOTO | 2025年5月11日 08:02

こんにちわ~!

登録&初レポお疲れ様です。
以前も何処かにコメントしたかも知れませんがトラックに乗っていた若い頃、何度もこの辺も行ってますが当時は「尾道ラーメン」なんて幟を上げているお店は無かったと思います。
おそらく30年以上前、ご当地ラーメンが流行り、それに乗ったのかなぁ~って言うのが自分の見解なんですが、どうなのかは分かりません?w
例の男旅で何度か広島もお邪魔しているんですが三原方面には行ってないんで本場では食べて事がないんです。

バスの運転手 | 2025年5月11日 12:58

おいらも、尾道ラーメンって単語の登場時期はよう知らんです。尾道出身の友人(1歳下)がいるんですが、彼も知らないくらいですw
尾三と福山、この辺は広島エリア(安芸)とは言葉も食べ物も結構違いますので、楽しめるかも知れませんぜ。寧ろ岡山に少し近い気がしますね。今回笠岡行ったのに笠岡ラーメンをスルーしましたので、また機会があれば行く気マンマンですw

Dr.KOTO | 2025年5月12日 18:59