「ラーメン+もやしキャベツ」@うまいヨ ゆうちゃんラーメンの写真土曜日の夕方、大和のゆうちゃんラーメンさんに行ってみました。

5時ちょうどくらいに到着、店の入り口から既に強烈に漂う豚骨臭が出迎えてくれます。
先客、後客ともに5名ほど。意外と店は広く、席数も多いので十分な空席がありました。メガネのご主人と男性店員さん1名できりもり。

チャーシューメンは売り切れていたので、ラーメンに100円トッピングのもやしキャベツを注文。
食券を渡す際に「お好みは?」と聞かれますので、「油多めで」と答えてみましたが、普通に受け入れていただけました。家系と同じシステムのようですね。

カウンター席からは、豚頭がごったがえした寸胴なども確認でき、なかなかの迫力。10分近く待って配膳されました。

スープは濃厚な豚骨ですが、クセやクドさはそれほどなく、家系というよりは九州系に近い印象ですね。醤油ダレはけっこう濃いめですが、家系のような尖った醤油味ではなく甘味が強め。油多めにしたせいか、固形の背脂が大量に浮いており、この背脂の甘味が濃厚スープによく馴染んでおりますね。油多めはオススメかも。
麺は加水率低めですが、モッチリしたした食感の中太ストレート。量もしっかりあり、食べ応えもあってよいですね。具のチャーシューはハード目食感の煮豚で、シンプルですが食べ応えがあり、チャーシューメンでいってみたかったですね。その他、メンマのかわりにキクラゲ、のり、ネギ。もやしキャベツも100円としては十分なボリューム。

意外とクセがないのでスープも完飲してしまいました。さすがTRY豚骨部門1位だけのことはありますね。家系とも九州系とも異なったオリジナルな豚骨ラーメンを堪能させていただきました。

どもです。
6年前に食べました。
濃厚でした、家系を想像してたのでちょっと
思い描いた味とは違いましたが今なら
理解できると思います。

コメントありがとうございます。
今年で10周年みたいですね。豚骨一筋でブレがないですね。
私もなんとなく家系のイメージだったので、意外な感じもありましたが、特濃なストレートど豚骨ですね。場所がやや辺境ですが…。

Ramen of joytoy | 2025年5月5日 09:35