「赤湯からみそラーメン大盛」@赤湯からみそラーメン 龍上海 山大医学部前店の写真東北方面のお出かけ、岩手県から南下して宮城県に入り、宮城峡にてニッカの蒸留所を見学。
蒸留所限定のウイスキーなどをゲットしてホクホクの気分w
そのままR48の山々を越えて昼前には山形入り。
同行者が山形辛味噌を未食ということで、今年3月に移転OPENしたばかりのこちらへ伺ってみましょう。

10時48分の到着で、20台以上はゆうにある駐車場は既に満杯…休日とはいえ凄い人気ですね。
先に店内のウェイティングボードに名前を書き、食券を購入します。
からみそやしょうゆなどはメニューは本店などと同一かな、冷やしのボタンはありますがこの日はバツ印が点灯。
「赤湯からみそラーメン大盛 1,100円」を購入し、20組近くあったのでしばし車で待機。
番号が近づいてきたので店前のベンチに移動し、到着してから1時間少々で入店できました。

店内はテーブル席を主体にカウンター、奥には座敷席も備えられています。
スタッフさんは闊達な女性方を中心にテキパキと切り盛りされていますよ。
グループなので座敷席に案内されましたが、お冷なんかも個別に用意されてて居心地良いですねぇ。
着席から7分少々で配膳されました。

スープは清湯をベースに味噌ダレを解いたサラリとした口当たり。
味噌汁的な感覚は本店と同じですが、ふくよかな出汁の深みと味噌のコクが確りと表現されていますね。
飲み口が充実しているので辛味噌を溶かずともスイスイいけちゃいますよ。

麺は中太のウェーブタイプ、もっちりとした歯触りが好ましいですねぇ。
ベースは清湯なんですがこのふとましい麺に味噌の味わいが上手く乗っかってくれる印象。
麺量は230gくらいかな?大盛なら十分お腹いっぱいになれるボリューム感でしょう。

具はチャーシュー・メンマ・青海苔・ナルト・辛味噌。
チャーシューはデフォで大きめのバラが2枚入っており、脂の旨味も上質で美味いですねぇ。
メンマやナルトなども少量ながら丼の中で存在感を主張されています。
わりに青海苔の風味が豊かで味噌の風合いにも良く映えていますよ。

辛味噌を溶かしていきましょう…うん、やはりこの和っぽい辛味が素晴らしい!
ジワジワと辛味が込み上げていく感じで、身体が心地良くポカポカと温まっていきますよ♪
結構確り辛味が主張しますが、ベースの味噌との親和性が素晴らしいですね。

ピリ辛さを堪能しつつ、完食です。
本場での山形辛味噌は本店含め2回目ですが、やはり個性的かつハイレベルな一杯ですね。
人気店ゆえ結構待つことは多いでしょうが、その価値は十二分にあるでしょう。

ウイスキーの醸造所、行ってみたいです
白州がいいかな(笑)
>スープの力強さやバランス感など、本店以上に好みかもしれません。
そうですか
本店と米沢は行きましたが、けっこう支店によって違うんですよね

RAMENOID | 2025年7月7日 13:40

Rさんいうように龍上海は店によってかなり味わいが異なります。
個人的推しはこちらと米沢店。
山形在住時にはこちらに一番通いました。

glucose | 2025年7月7日 15:15

おはようございます😃

皆さん仰るように店舗間のバラツキはありそうですね。
昨年米沢に行った時にでも食べてみれば良かった。
まぁ私はどこでも満足する気がしますけど。

としくん | 2025年7月8日 06:45