「鶏パイタン麺(¥580)」@太陽のトマト麺 錦糸町本店の写真訪問のきっかけ:鶏白湯店の死刑宣告で
火曜/遅い夕食
天気: 曇り
店内状況/先客6名程
ジャンル:飛び込み

両国の鶏白湯店【まる玉】へ、20時少し過ぎに到着したが死刑宣告の札。中はほぼ満席、寸前で札が出された様でがっかり。

仕方なく隣の錦糸町へ移動。
大通りの2軒のラーメン店を通り越して両国方面へ歩くと“らーめん 鶏”と言う黄色の看板発見、トマトの麺を宣伝しているがパイタン麺もある様で入ってみました。

結構広いお店でかわいらしいお嬢店員さんに、鶏パイタン麺をお願いした。
他に厨房には男性1人の2名体制で、3分程で出来上がり。

値段からの想像とは違い、見た目立派です。具としてチャーシューといっぱいのネギにグレープフルーツの小片が載せられています。

スープは白濁のシャバ系鶏スープ、かなりいい塩梅の味加減。
“鶏骨と野菜をじっくり煮込んだスープに、トリガラを白濁させたスープを合わせた鶏ダブルスープ”との事。表面に鶏油がびっしり浮かぶ旨いスープです。

麺は細いほぼストレート、これならカタメにしないと失敗だったかと思いきや、コリンコリンの食感の茹で加減です。
でも何か独特の香りが有りますね。
トマト麺に使う洋系の香辛料、ハーブの様な物か経験の無い香りがしますが不明です。

鶏チャーシューは小振りながらも計5枚、いい味付けで旨いです。
ネギは白と緑の部分を別々にびっしりと盛られています。常日頃ネギが少ないと不満を言っている者としてこれは理想的な量ですね。
レッドのグレープフルーツの小片はそのまま口に含めると、酸味がいい具合です。説明ではレモンより合うとの事。本来は絞るべきものだったかも。

麺の量は少なく130g前後か、スープは全部いただき7分でご馳走様。

やはり麺の香りが気になったが、それ以外は期待以上のCPと味だった。
人気店の代替品として満足出来る一杯となりました。
次回はアオサ入りの鶏パイタン麺やメインのトマト麺も食べてみたいです。

どうもです

写真を見たとき鶏白湯にしては・・・って良い印象じゃなっかたんですが
なるほど2つのスープを混ぜてるんですね。それで(汗
でも私はこちらではまずはトマト系を食べたいですね~

UNIA。 | 2009年7月30日 15:00

毎度~

鶏白湯の修行の為、まる玉にいってきましたぉ~
ゴメンぉ~w

かなり、脂が多そうなビジュアルやけど、優れたコスパでんね~w

まる玉を意識しとる様子やねwww

アカンな~同好会 | 2009年7月30日 20:18

どうもです~

これも美味そうですね~~
トマト以外もあったんですね~、もっとメニューをしっかり見とけば良かった~!

トマトは当然の如く美味かったですよ~~

」さん、おはようございます!

鶏のダブルスープとは面白い発想です。
味・出汁感も好印象でした。

ここはトマト麺各種が主力のお店のようです。
ぜひチャンスがあれば。

あんぐる亭  | 2009年7月31日 07:24

アカンな~同好会さん、おはようございます!

何ですと、【まる玉】にですか?
自分も鶏白湯上位店を行っておこうとの考えでしたが、今回は残念でした。

ここは【まる玉】に近いんでしょうか?
レポ楽しみにしてます!

あんぐる亭  | 2009年7月31日 07:28

さん、おはようございます!

鶏白湯に振られたおかげで、頭の中が鶏を求めていた様です。
看板発見したときは、【鶏】が店名かと思いました。

グレープフルーツは少しですが、色としてもいいですね。
でひお寄り下さい。

あんぐる亭  | 2009年7月31日 07:32

茨城ラーメン発展願い人(休止)」さん、おはようございます!

すでに訪問済みでしたか?
トマト麺ですね。

そちらへ。

あんぐる亭  | 2009年7月31日 07:46