おばんです。
すいません、個人的に蓮根……ダメです(笑)
そんな事よりこの店の他の人のレビの点数、高いですね!びつくり。
スープが途中から煮干よりも醤油と節が強くなったけど、みーこさんにとっては最後まで煮干しが良かったんですよね! それが煮干し愛のみーこ!!\(^o^)/
すてぞー | 2025年5月15日 19:19ホントだ筍だ!それに蓮根、これはオールシーズンで通してこの具材になるんですかね?
それとも季節季節のお野菜になるのかな?鴨と合わせてだからプレーンに仕上がりそうです。
スープも鴨鴨じゃなく全体バランスとれてーのだし、ご評価通りの名店爆誕ですね!
スージーのなのなQ | 2025年5月15日 20:52すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
まぁまぁ(^-^;土浦周辺の名産なので許してあげて下さい~w
やっぱり美味しさは間違いなしだし、それぞれの素材を見事に活かしてるのが高得点の理由かと。
はりけん南の時は最後の方まで煮干だったんだけど...多分試行錯誤が続いていくでしょう(^^)
みーこ | 2025年5月15日 21:37スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
筍は多分旬だからかと。蓮根はどうかなぁ?
こういった地域の特産を活かした優しい一杯を作っているのが元氣の特徴だと思います(^^)
鴨もホント美味しいんですよ~♪
みーこ | 2025年5月15日 21:39こんにちは。
念願の初訪問果たせましたね。
キッチンカーではどうしても制限があったでしょうから、これからは思い切り鴨を扱えますね。
glucose | 2025年5月15日 22:41おはよー
鴨中華専門なのですか‥気になりますね。
これはチェックして狙いたいです。
あひる会長 | 2025年5月16日 06:57おはようございます。
実店舗になってようやく初訪問が叶いましたね。
例のツアーでコチラも候補に上がってたので行ってみたかったです。
場所的にもよく知ってるエリアなので機会があればプライベートでドライブしつつ。
鴨を提供するお店も増えた印象ですがコチラは格別のようですね。
ノブ(卒業) | 2025年5月16日 08:45こんにちは。
キッチンカーからの実店舗オープンおめでたいですね^^はりけん南さんは大好きなお店なので、そこ出身のこちらは気になる存在です!大好きな鴨なのも惹かれるポイントです!
poti | 2025年5月16日 09:13元氣の氣に米入れてくれるなんて嬉しい!
変な場所に反応してしまった和多志
虚無 Becky! | 2025年5月16日 11:40glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
待ちに待った店舗営業ですね~。
でもこれで夜もやってくれるかと思ってたので...(^-^;
鴨、とっても味が良く出てて柔らかかったですよ~。
みーこ | 2025年5月16日 12:19あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
確かに今のメニューって鴨がほとんど入ってますね~。
会長さんもこちらをドライブがてらにぜひ♪
みーこ | 2025年5月16日 12:20ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
結局キッチンカーとしての時は一度だけ終わり間際に行けたという。
これで夜に行ける~!って思ったら...(^-^;
いつか例のツアーで皆さんと一緒にも行ってみたいですね♪
みーこ | 2025年5月16日 12:26potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
キッチンカーもしばらくは続けていくみたいですよ~。
でも確かにキッチンカーと店舗の両立はかなり大変だと思うんですよ~。
そこを上手くクリアしながら夜営業に続けていって欲しいです。
鴨も絶品でしたよ~♪
みーこ | 2025年5月16日 12:29虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
米に携わるお仕事しているのか、はたまた漢字好きなのか...?
別記氏のポイントがいまいち掴めません(^▽^;)
みーこ | 2025年5月16日 12:32こんばんわ~!
先ずは食べれて良かったですね。
キッチンカーの時から、皆さんの評価が高くてメチャ気になってましたが店舗と両立なんですか?
今後の営業時間も気になるところですが、みーこサン達が行ける時間帯だと良いですね。
バスの運転手 | 2025年5月16日 23:12こんにちは
坂本さんいよいよ店舗でも始動ですね。
あの格好いいキッチンカーは今後は?
南店時代もあまり伺えなかったのですが
久々の鴨、楽しみに突撃します。
ももも | 2025年5月17日 08:59バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
多分しばらくは平日が店舗メインで土日は昼にキッチンカーって感じがしますね。
これで夜にやって貰えれば...でもかなり大変そうです(>_<)
みーこ | 2025年5月17日 12:21もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
カッコいいキッチンカーも益々活躍して欲しいですよね~。
でもそうなると店舗営業時間が制限されてしまい...(>_<)
鴨も全部もとっても美味しかったですのでぜひぜひ♪
みーこ | 2025年5月17日 12:23
みーこ

ピップ
サラリーメン金太郎

ファイヤーめん

はりけん南を卒業したS本さんが、今年の初め辺りから始めたのはキッチンカー。
今まで色んなところに出張して美味しい笑顔を皆さんに与えてきてたのはインスタで見てました(^^)
そして並行して八郷の空店舗も借り、徐々に店舗経営に向けて取り組んでもいたようです。
しかしながら今までの営業形態はほぼキッチンカーで夕方までだったので、どうやっても私達は行けなくて。
ですが先日、この度店舗で夜営業も始めるらしいことがインスタに流れて。
やったぁ~!ついにこの時が来た!\(^o^)/
そしてプレオープンの日も夕方行けちゃうぞ!ってことで。
仕事終わりの連れと一緒に非羽根軽でフルーツラインを。
ラーメンキッチン元氣 です。
インスタでプレオープンの夜営業は17時半からと書いてあって。
せっかくなのでお店とかゆっくり見学したいな、って思ったので17時15分くらいに到着。
駐車場には誰も居ません。
あれ?妙に静かだなぁ?って思って店舗前に行ったら奥様がいて。
「しばらくお待ちくださいね」
と言われしばらく待つことに。
お店前にはいっぱいのお祝いの花。皆さんに祝福されてる感じですね♪
周りの景色も良い感じで、これは落ち着きます~。
さて...あれ?17時半過ぎたのに全然始まらないな?
なんて、でも気にせずにまたしばらくのんびり待ってたらS本さん登場で、
「直前になって始まる時間変更しちゃったんですよ...Xでツイートはしたのですが...」
え!?インスタじゃなくてX!?...しまったそっちはフォローしてなかった(>_<)
でも早めに開けてくれるとのこと...なんか急かせてしまったようですいません~。
お店前にメニューがあったので既に食べるものは決めていて。
私は鴨煮干し中華そば、連れは鴨中華そばの松。そして限定の卵かけごはんを。
松竹梅のメニューってラーメンでは珍しいなぁ~。
お店の中は木であしらわれた落ち着いた良い感じの雰囲気。
スタッフはS本さんご夫婦と男性店員さんの3人。
お水を入れるコップもセンス良くて可愛いですね~。
10分かからずでしょうか、着丼です。
いいですね~♪って、最初に目をひいたのは...筍だぁ。
そして蓮根も入ってます。
このスープの色は...はりけん南時代に私が大好きだった煮干し中華そばと近いビジュアル。
それではさっそくスープ...うん!やっぱり~!
多分同じ感じで煮干しはあぶらで出してる感じですね。
ただ下の方からは節の感じも結構してきます。
結構色んな味が重なっての美味しくもインパクトのあるスープ♪
そして麺...中細の少しうねりがあるような感じでスープの持ち上げも良好。
ただ以前とちょっと食感が違うかな?と後で確認したらやはりちょっと変わったみたいで。
でも私も大好きな松屋製麺所ですから美味しさに間違いなし♪
具材も沢山で先の筍と蓮根、青ネギ焼きネギ。そして岩海苔。
筍も節と一緒に和えてありますね。
もちろんこれらもスープとバランスが取れててそれぞれの特徴を出しています。
チャーシューはかすみ鴨のロースト紫峰もち豚の肩ロース。
鴨はもうしっかりと鴨の美味しさが出ててしかもしっとり。肩ロースははりけん南時代と似たような感じもしましたが、こちらはスモークがしっかりでしっとり。間違いなくどちらも美味しい!
そしてスープを飲み続けていくと途中から味の雰囲気が変わり、煮干よりも醤油と節の感じが強くなってきて。
味の変化が楽しめるという意味では良いですが、私はもうちょっと下まで煮干しが残ってて欲しかったなぁ(^-^;
...とか言っておきながら最後は普通に完飲してましたがw
そして卵かけご飯は10食限定?のちょっとメニューとは違ったタイプ。
とはいえ平飼い卵の周りには節がたっぷりで。
これもそれぞれももちろん美味しいですが、スープと一緒に食べたらもう幸せ~♪
というわけで結構な量でしたが、あっさりと完食です。
その頃、18時半前ともなると駐車場にどんどん車が入ってきます。
ただ、線が書いてあるところはいっぱいになってしまい出ていく車もいたり。
しかし!なんとこの元氣、周りのいたるところが駐車場(詳しくは外観写真で)
ちょっと小高くなってる原っぱにも車停めちゃって良いそうです...どう見ても原っぱだけどw
どんどんとお店が混みあってきたので、ご挨拶も早々にお店を後にしました。
こちらはキッチンカー時代と同じく無化調にこだわってるかな?
地の良いものを良いご縁で使っているとS本さん。
それぞれの素材の良さをしっかりと味わうことができました。
その分どうしても値段は高めになってしまいますが、良い素材を美味しく食べてもらいたいという元氣さんの気持ちはきちんと味に出ています。
八郷ホームとして、少し遠いですがこれからも通いたいですね(^^)
ごちそうさまでした。
...が、プレオープンそしてオープンの日は夜営業をしていたのですが...。
店舗の営業時間がその後正式発表されたら...あれ?夕方には終わってしまう...?
これだと行けないなぁ(>_<)
でも先々週末限定で夜営業も行っていくことを考え中とか?
今は準備期間として引き続き頑張って頂いて、やがて安定したら夜営業もやって頂けると助かります。
その時を待ってますね。