鴨油も麺も具材も美味しい、贅沢な一杯だった〜!の巻5月上旬の週末、夜に訪問。先待ち客6名、後客0名。この日は町おこしラーメンの試食会に参加し、喫茶店でだべり、その後に有志4人でこちらへ。プレオープンの初日です。店舗が見つからず、キッチンカーで営業していましたが、とうとう居を構えました。石岡市と言っても、旧八郷町のフラワーパーク近くで、のんびりとした佇まい。ナビで到着すると、店先でお父様がご案内。店舗は居酒屋の裏手にあり、段差を乗り越えた原っぱの駐車場は広大です。昼だったら景色が良く、キッチンカーで提供されたラーメンを食べるのも気持ち良さそうです。店先には有名店からのお華が並んでいます。やや待ち、呼ばれて店内へ。天井が高く、カウンター2席、テーブル4人掛×2卓、6人掛×1卓の店内。坂本店主さん、奥様、男性店員さん1名の体制。メニューは鴨中華そば、油そば、つけそば(この日は未提供)の構成。鴨煮干し油そばを口頭でお願いします。お冷はセルフです。ちょうどこの時、店舗からも10分ほどと近く、鴨を仕入れている西崎ファームが日テレの「満点⭐︎青空レストラン」に取り上げられていました!少しして、4杯が着ラー。凄くお勧めというので、生卵がサービスで届きました…アザッスりりさんの汁有りには合わないだろうと思ったら、TKGで到着しましたよ。麺は加水低げな平打ち太ストレート麺。しなやかで香ばしい小麦感のある、良質な歯切れと味わい。この麺は美味しいなぁ…松屋製麺所への特注麺です。麺量は体感220g程度。それに絡むのは、煮干しの効いた鴨油醤油タレ。煮干しが来て、旨味の強い醤油タレの塩気にふくよかな鴨油のコク!カエシは少し抑えて甘味があっても良さそうですが、美味しいですね。煮干しが感じられるのも新鮮です。具はチャーシュー2種、レンコン&コンニャク、白ネギ、鯖節です。焼きネギは無くなっちゃったのかな?かすみ鴨ロースチャーシューは、噛むほどに鴨の旨味が溢れ出します。紫峰もち豚肩ロースチャーシューはスモーキーな香りが鼻腔をくすぐります。レンコンは絶妙なシャキシャキ食感であり、甘味が広がります。このレンコン、ウマッ!生卵を落とし入れると、卵黄のなんとも大きいこと!鴨の生卵らしいのですが、初めて食べました。当然に相性は抜群です。滅茶苦茶にすれば、美味しい〜♪ご飯も入れたかったけど、300円か…あっという間に完食。ちょっとショッパかったけど、鴨油をふんだんに使った麺も具材も美味しい、贅沢な一杯でした。今度は晴天の日に来ますね♪ご馳走様でした。PS:ラヲタシールを掲示して頂ける1号店になりました😊【総評】ちょっとショッパかったけど、鴨油をふんだんに使った麺も具材も美味しい、贅沢な一杯でした。【採点】87点(総合42、スープ9、麺9、具9、個性9、接客9、新店1、塩気−1)
こんにちは。 はりけん南店時代から坂本さん、鴨にはこだわり持っていましたからね。 今度のグルさんツアーで計画しています。
こんにちわ~! 店舗を構えたとの事。 キッチンカー当時からとっても美味しそうなので気になってます。
5月上旬の週末、夜に訪問。先待ち客6名、後客0名。
プレオープンの初日です。
ナビで到着すると、店先でお父様がご案内。
店先には有名店からのお華が並んでいます。
やや待ち、呼ばれて店内へ。
坂本店主さん、奥様、男性店員さん1名の体制。
鴨煮干し油そばを口頭でお願いします。
お冷はセルフです。
少しして、4杯が着ラー。
凄くお勧めというので、生卵がサービスで届きました…アザッス
麺は加水低げな平打ち太ストレート麺。
しなやかで香ばしい小麦感のある、良質な歯切れと味わい。
この麺は美味しいなぁ…
松屋製麺所への特注麺です。
麺量は体感220g程度。
それに絡むのは、煮干しの効いた鴨油醤油タレ。
煮干しが感じられるのも新鮮です。
焼きネギは無くなっちゃったのかな?
レンコンは絶妙なシャキシャキ食感であり、甘味が広がります。
このレンコン、ウマッ!
生卵を落とし入れると、卵黄のなんとも大きいこと!
鴨の生卵らしいのですが、初めて食べました。
当然に相性は抜群です。
滅茶苦茶にすれば、美味しい〜♪
ご飯も入れたかったけど、300円か…
あっという間に完食。
今度は晴天の日に来ますね♪
PS:ラヲタシールを掲示して頂ける1号店になりました😊
【総評】
【採点】