写真の照度が17時半ぽさ出てますねw
年末にチャーシューを受け取り、これってこっそり憧れなんですよね…一度もやったことなくて。
こちらのチャーシューは素朴な疑問、鴨なんですか?
肩ロース(おそらく豚)も普通にトピられてるようなんでさすがに豚ですかね?
スージーのなのなQ | 2026年1月4日 13:14こんちわ。
キノコのようなものはレンコンですか?
清湯に良い感じの醤油色、そこに鴨味となるとキノコが入り鴨鍋ラーメンって感じか!
と思ったれば、みーこさんも意外と感じたレンコン……味の方向が変わり、鍋とは思えなくなりました。 でもそれはそれで良い方向に行ったんですよね\(^o^)/ あたし、ちょっとレンコン不得意なんです💦
すてぞー | 2026年1月4日 16:08こんにちは
いいですね。鴨中華そば美味しそうです。
正月は、筑波山神社で振舞われたのでしたっけ?
少し落ち着いた頃に、シークレットで店舗営業へ突撃する予定です。
お土産チャーシューも気になります。
ももも | 2026年1月4日 18:48こんばんは。
ラストだと思っていたらもう一杯!ということは私もよくありますよ😁
今茨城で一番行きたいラーメン屋さんです♪鴨は妻も私も異常なほど好きです!
poti | 2026年1月4日 20:14明けましておめでとうございます。
お気に入りのお店の一杯良いですね。
去年は全然行けなかったので茨城方面も行きたいとは思っているんですけどね。
今年もラーメンはそんなに食べないと思いますが飲みの方で宜しくお願いしますw(笑)
バスの運転手 | 2026年1月4日 20:55スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
なんかカメラの色合いが難しくって~(^-^;
チャーシューは豚肩ロースでした。
スモークがバシバシきいてて、それはもう絶品でしたね♪
みーこ | 2026年1月4日 21:10すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
そう、こちらはレンコンなんですよ~。
これがまたちょっと香ばしくて良いアクセントでホント良いチョイスで♪
...苦手な方にはなんとも言えませんが(^▽^;)
みーこ | 2026年1月4日 21:12もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
そう、筑波山神社で出したら、たしか数時間で250杯売り切ったとか??
お店の方はどうかな?私達が行く時間はいつも混んでないのですが、その後次から次へとお客さん来るので、落ち着くのはまだ先?(^-^;
絶対もももさんも満足な一杯だと思いますので、ぜひ期待して行って下さいね~!
みーこ | 2026年1月4日 21:14↑バスさんのコメ…らしいなぁ笑
清湯でも力強くて太麺と渡り合えるようで。
中央の燻製豚肩ロースをテイクアウトですか。
羨ましいなぁ。
お次は良◯ですね笑
おゆ | 2026年1月4日 21:16potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
...だって前日の夜にいきなりXに気になる投稿あげてくるんだもん~(^▽^;)
これはもう車で帰省の際に石岡小美玉スマートICで降りるしかないですねw
鴨も本当に美味ですよ♪
みーこ | 2026年1月4日 21:17バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
そして明けましておめでとうございます!今年もよろしく呑みでお願いします!(^▽^;)
1月末から2月後半まで土曜日埋まっちゃってるんですよ~つくづくキャンセル申し訳ないです(>_<)
とりあえずたまには茨城ツアーして下さいw
みーこ | 2026年1月4日 21:19おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
松屋製麺所の麺ってもちろん色々種類があるのですが、この平打ち縮れは佐野の麺に近い感じで私好みなんですよ~。
それにふすまが入ってるので香りもスープの絡みも良い感じでバランス良かったです(^-^)
...バレバレじゃんw
だって茨城を代表する実力店3つが揃ったなんて言ったら気にならないわけがない~!
みーこ | 2026年1月4日 21:22こんにちは。
通い詰めるとちょっとした違いもしっかり感じ取れますね。
自分はしばらくご無沙汰してしまっているのでS本さんご夫妻に忘れられてしまっているのかも。
glucose | 2026年1月5日 07:52おはようございます!
♨️3時間って、オイラと同じじゃん😁
お土産のチャーシューも、皆さんで満喫されました??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2026年1月5日 10:40glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
やっぱり美味しいし雰囲気もいいから通っちゃうんですよねぇ。
グルさんはちゃんと覚えられてるでしょ(^^)
でも私と同じくはりけん南をホームにしてたのですから、こちらにも通わないとですよ~♪
みーこ | 2026年1月5日 12:17ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
3時間、普通に考えたら凄すぎなんですけど、西郷のあそこはそれくらい居れちゃうんですよねぇ(^-^;
チャーシュー、めっちゃスモークきいてて抜群に美味しかったです♪
みーこ | 2026年1月5日 12:19やっぱり温暖化で雪の量も少ないようですね🤔
まだ年内のレビューのようで年明けはレビューは7日くらいですかね😉
川崎のタッツー | 2026年1月5日 17:11川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
今現在ではいかにも冷え込み~!って感じまではいかないですよね?
4~5年前に茂木町で川が凍ってるのを見た時はびっくりしましたが、今は全然そんな気配すらないです(^-^;
え~っと、明日かな?w
みーこ | 2026年1月5日 22:33
みーこ
ピップ
サラリーメン金太郎

ファイヤーめん

そこからまたのんびりと下道で帰路につきます。
この辺りは今年も(現時点では)結構雪少なめで気温も高め?
3~4年以上前は圧雪路が多かったんだけどなぁ。
そんな感じで乾いた路面をスタッドレスで非羽根軽は294号を南下。
茂木からは笠間の峠を越えてフルーツラインへ。
この通り沿い、フラワーパーク近くのお店に夜営業時間にあわせて寄ります。
ラーメンキッチン 元氣 です。
私の八郷ホーム。
で、年末にチャーシューを販売するということで、そちらをお願いしていて。
それの受け取りついでに一杯頂く感じですね(^^)
時間はちょうどオープン時間の17時半をちょっと過ぎ。こういう時間感覚はなかなか優れてるんですよ~w
お店に入るとS本さんご夫妻がお出迎えしてくれます。
奥の席に座って...さて今日はどうしようかな?
連れは鴨白湯まぜそばを食べるというので...私は清湯な鴨中華そばの(松)を。
この時に「細麺と太麺選べるようにしたんですよ」
とのことなので、今回は太麺でお願いしてみました。
あとはお約束な水餃子と、予め頼んでおいた持ち帰り用チャーシューも。
ちょっとした後から一組また一組とお客さんが入ってきて、結構なご盛況に。
チャーシューのみ受け取りに来たかもいましたね。
そんな感じで10分ちょっとで着丼です。
久々のビジュアル~。
でも確かに麺の感じ太麺にしてちょっと新鮮かも、ふすまも入ってますね~。
ではまずスープ...うん、まず円やかな醤油の濃さが入ってきますがほぼ同時に鴨油かな?更にまったりとしたコクがそれに輪をかけてる感じで。
ベース自体も鴨ですから、清湯とはいえずっしりと重みのあるスープ、でもしつこくなくて美味しいんだなぁ♪
そして麺...全粒粉っぽい手もみのピロピロとした感じ。さすがの松屋製麺製。
ふすまにしっかりスープがからんでて、これまた良好。
青ネギ白髪ネギは当然合わないわけなくwその香りと食感が良いアクセントを生み出していて。
そしてやはり意外ながらも存在感抜群なレンコン、ひと手間加えてあるのがホントいい。
チャーシューはもう言うまでもなし。鴨ロースもしっかりとでもしっとりな食感。
肩ロースはお土産でも持って帰るのがもう嬉しいくらいの、バシバシ燻製がきいた一品♪
なにも考える間もなくw美味しく完食です(^^♪
お会計時にチャーシューも受け取って。
もうこれで今年も良い麺活納めになったなぁ~って。
また来年もこちらはホームとして定期的に通わなければ♪
ごちそうさまでした。
...が、2025年はあと1杯続くというのはこの時点では知らず...(^▽^;)