新横浜駅から徒歩5分程度、新横浜ラーメン博物館内にあるこちラ。創業は1911年。日本初のラーメンブームを巻き起こした大レジェンド店。当然noonは訪問できていません。2020年10月に新横浜ラーメン博物館にてオープン。様々な証言などから「支那そばや」プロデュースにより当時の味を復活させようという一大プロジェクトとして復活を果たした。祝日12時頃着。30名程度の待ちに接続。30分ほど待ち着席。【スープ】鶏や豚などの動物系出汁をベースとした淡麗醤油スープ。醤油ダレの存在感も強くまさに昔ながらの中華そばといったスープ。表面の香味油も多めで現代に引き上げたといった印象。【麺】「支那そばや」謹製の細ストレート麺。シルキータッチながらしなやかさも兼ね備える美味しい麺。小麦の風味も確かに感じられる非常に「支那そばや」らしさのある麺である。【トッピング】チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ。チャーシューは吊し焼きが施されたものが1枚。噛むたびに肉の旨みが口の中に広がるかなり好みなやつ。これは余裕がある方は増すべき。ワンタンは皮がメインなタイプで非常にノスい。半端なく温度高いのでご注意を。メンマは乾燥タイプのものを水で戻したやつ。偉大な先人たちが紡いできたラーメンの歴史のルーツに近い味を堪能できとても満足である。ここに来るだけでもラーメン博物館に行く価値があるのではないだろうか。次回はレギュラーサイズをいただきたい。ごちそうさまでした。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ。