「特製醤油つけめん」@らーめん 梶原の写真千歳烏山駅から徒歩2分程度のこちラ。
店主は国分寺エリア有数の人気店である「中華そば ムタヒロ」出身。2022年9月にオープン。TRYの新人大賞、醤油、塩部門で入賞を果たすなど当初から高評価を獲得している人気店である。
土曜日12時半ごろ着。7番目に接続。20分弱待ち着席。
未食のつけめんをオーダー。
【スープ】
節中心の魚介出汁をベースに動物出汁で補強したような醤油スープ。節の旨みが前面に出ておりややざらっとした感じもある。ほんのりと甘さもありしょっぱさもあるガツンとしたつけ汁だ。
【麺】
自家製の中太ストレート麺。麺量は200/250gで選択可能(写真は200g)。醤油や塩とも異なる麺はしっかりとコシもあり小麦の風味強めで、強烈なスープにも全く負けていない存在感がある麺である。
【トッピング】
チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、ネギ、海苔、ほうれん草、とろろ昆布。
チャーシューは炭火焼き、吊し焼き、煮豚の3種が多数乗っている。炭火焼きのものはしっかり目に焼かれており香ばしくうまい。煮豚のトロトロさも最高だが、吊し焼きの薫香や肉の旨さが中でも圧巻でめちゃくちゃ好みであった。味玉はカットされており見てわかる旨いやつ。ワンタンは皮柔らかめで餡もたっぷり、これも旨いが熱すぎるのでご注意を。
醤油や塩を食べたときも圧巻だったがそれらに全く引けを取らない高クオリティの一杯。どれを食べても満足できるオールラウンダーな店舗である。何度でも再訪したいな。ごちそうさまでした。