「味玉中華そば」@TOKYO RAMEN かいかの写真中野駅から徒歩6分程度のこちラ。
昨年惜しくも閉店した八王子の名店の「ほっこり中華そば もつけ」の店主プロデュース店。2025年2月に中野の地にてオープン。
土曜日10時半前頃着。16番目に接続。すでに注目度の高さが窺える。11時のオープン後20分程度で着席。
【スープ】
煮干や節など魚介出汁と動物系の出汁を合わせた淡麗醤油スープ。煮干の旨みがガツンと感じられるが苦味やエグ味は一切なくクリアな旨さのみ感じられる質の高いスープ。カエシも強すぎず、動物出汁のコクもあり非常にバランスが良い。
【麺】
自家製の中太のストレート麺。「もつけ」とはうって異なり加水率高めな中太麺はツルツルモチモチな食感で、小麦の旨さや甘みを存分に味わえる美味しい麺。
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、ほうれん草。
チャーシューは吊し焼きが施されたものが2枚。燻製の効き方が見事で肉の旨さを一層引き立たせる絶品モノ。余裕があれば増したいところ。味玉はやや硬めくらいの茹で加減。ネギは小口切りタイプ。この手のスープにはこういったネギの方が相性がいい。ほうれん草と風味と食感が残っている。
「もつけ」とはやや雰囲気が異なるが、優しさとどこかノスタルジーを感じられるようなほっこりする一杯。担々麺のクオリティも高そうなので再訪必要だ。ごちそうさまでした。