高坂駅から徒歩3分程度のこちラ。渡辺樹庵氏プロデュースで川越に店を構えていた「ごきげんや」の味を復元させようと一念発起した店主により2023年3月にオープン。同年のTRYラーメン大賞の味噌部門で大賞を受賞するなどオープン早々から高評価を獲得している。土曜日13時前頃着。4番目に接続。15分ほど待ち着席。【スープ】鶏ガラをベースに豚の背ガラなど動物系の出汁を使用した濃厚味噌スープ。2種の米味噌と麦味噌を使用しており、濃度がかなり高い仕上がり。ニンニクや生姜などの風味もしっかりとありパンチ力とマイルドさを兼ね備えた完成度の高いスープである。【麺】三河屋製麺製の中太のストレート麺。麺量はデフォルトで200gとやや多めなセッティング。モチっとした食感の麺はスープとの絡みも素晴らしい。【トッピング】チャーシュー、味玉、挽肉、もやし。チャーシューは炙りの入ったバラロールが1枚。脂身がとろとろなやつで定番に美味いやつ。味玉はやや硬めくらいの茹で加減。ただ完熟ではなくこれまた美味い。ひき肉もとても有効で中毒性を高めるアイテム。もやしはシャキッとしていて熱々のもので濃厚なスープとのマッチングも見事。首都圏の味噌の中でもかなりハイレベルな一杯。定期的に通いたくなる中毒性があります。遠いがぜひともまた行きたい。ごちそうさまでした。
土曜日13時前頃着。4番目に接続。15分ほど待ち着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、挽肉、もやし。