2025年GWの近畿中部ツーリングも今回が最終回です。三日目は想定よりも早めに群馬県まで戻ってきました。富岡市でお昼・・・と思ったらしっくりくるお店が無くて、いつの間にか藤岡市も越えて埼玉県に入ってしまいました。うーーーむ・・・と思っていたら、パチンコ屋さん併設の食堂があったので、入る事にしました。 GW中の土曜日、13:58の来店で店内ガラガラでした。店員さんはおばちゃんが2名?みたいです。いや一人は若い女性だったかもしれません。券売機で食券を購入します。少し悩みましたが、そういえば今回の旅行はラーメン食べてないなと思い、ラーメンを選択。 と言う訳で注文は? 辛ねぎ味噌らーめん790円 味噌らーめんが690円なので、+100円で辛ねぎが付いてくるイメージです。白髪ねぎ100円はトッピングとしては安い方です。 食券購入から1分半くらいで呼ばれました。早い!! スープ:スープは粘度の低いシャバ系で、味わいは合わせ味噌ですが麦みその雰囲気もあって、これ自体は嫌いじゃないです。辛味はちょっとで、ラー油増ししまくりました。それにしても・・・これ「スーパーで売っているラーメン用味噌スープ」の味って感じです。深みと言うか出汁の旨味をあんまり感じません。味自体は決して悪くないのですが、本格さが足りないというか・・・。 麺:札幌ラーメンによくあるような黄色っぽい卵練りこみ麺の印象です。中細い縮れた麺なところも札幌ラーメン仕様。食感は硬めで、ちょっと茹で時間短いかなって印象です。麺量は茹で前110gくらいで、業務スーパーで売られている中華麺の1袋って感じの量です。と言うかこれ、業務スーパーで売られている中華麺そのものなんじゃないかと思います。味そっくりです。 具:ネギ、メンマ、チャーシュー1枚、白髪ねぎをパサっと一つまみ程度など。チャーシューは厚みが3ミリ、縦5センチ横4センチくらいで、こちらもスーパーで売られている、パウチされているチャーシューって感じ。 感想:食材のほぼ全てがスーパーで売られているものをそのまま調理すればできるだろうなって感じでした。自宅でこのクオリティで作ったら、まあそれなりに美味しいかなで食べると思いますが、外食でこの感じだとちょっと寂しい・・・600円くらいならまた食べたいかなと思いますが、790円はちょっと・・・と言うクオリティでした。これならば890円で日替わりセット(この日はかき揚げうどんとミニカレーセット)にした方が満腹になって良かったかも?と思いました。仮にまた来る事が有れば、それで頼もうかなと思います。まぁ・・・決して味が悪い訳では無いのですが、外食にしては・・・と言う印象でした。
と言う訳で注文は?
辛ねぎ味噌らーめん790円
食券購入から1分半くらいで呼ばれました。早い!!