武蔵新城駅から徒歩4分程度のこちラ。店主は八王子の名店である「煮干鰮らーめん 圓」出身。初代のオーナーの方のもと修行していた方である。オープンは2021年6月。以降確かな評価を獲得し続けており、2024年の食べログラーメン百名店KANAGAWAにも選出されている。木曜日19時頃着。待ちなしでそのまま着席。【スープ】煮干感が全面に出ている粘度高めの濃厚スープ。煮干の旨さ、苦味などを全て凝縮したようなものでかなりのドロドロザラザラなスープである。セメント党は大歓喜でしょう。【麺】自家製の加水率低めの角張った中太ストレート麺。小麦の旨みがギュッと詰まっており、パツパツの食感の麺である。煮干ラーメンの麺の教科書のような仕上がりである。【トッピング】チャーシュー、味玉、メンマ、岩海苔、ネギ、玉ねぎ。チャーシューは大判で分厚さもある肩ロース。肉感もありとても柔らかく、旨味たっぷりのチャーシューで美味しいやつ。味玉はデフォルトで半玉ついている。あらかじめお見知り置きを。メンマは太めで柔らかく味付けもいい美味しいメンマだ。岩海苔やネギ、玉ねぎも煮干スープとの相性が抜群である。想像よりも強烈な煮干を食らったので少し驚いたがたまに食べるドロニボも美味しい。次回は淡麗の古式を頼みます。ごちそうさまでした。
木曜日19時頃着。待ちなしでそのまま着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、岩海苔、ネギ、玉ねぎ。