「ぱんどらつけ麺(辛味噌)」@麺屋ぱんどらの写真11時40分に到着、外待ち2人。
お祝いの花が沢山あり、中にはワタナベジムの会長からのもありました。
中は半分ほどが配膳待ちの様子。
先に接客のお姉さんに注文を聞かれ、初回ということで基本のぱんどらつけ麺の辛味噌にしました。

25分で店内に。狭い厨房の中を2人で動いてるので大変そうです。
平ざるで一杯ずつ麺を、中華鍋で野菜を調理してるので、配膳に時間がかかっていますね。
10分でつけ麺の載ったお盆が到着。
写真撮影には冗談を交えながらの許可を頂きました。気さくな店主さんですね。

つけダレ、酸味・辛味が立つ中に、味噌の柔らかな甘味。
粘度は低めで、バックに動物系や野菜の旨味も感じられます。
ちょっと酸っぱさが強い気がしますが、この酸味が麺との相性は良いですので、酢の量が調整されれば問題はなさそうです。
もう少し味噌ダレが利いてるといいかもしれません。

麺は中細のストレート。黄色づいてて、しっかりとしたコシがあります。
つけ麺にしては細いのですが、具がたっぷりのタレに沈めるのには都合が良いですね。
麺量は200gくらい?ちょっとボリュームは足りない感じ。

具は野菜が盛り沢山。
いちょう切りの大根、ささがきのゴボウと人参、ネギに豚肉にコンニャク。
どれもしっかりと煮込まれてて、ホクホクとした野菜と麺を一緒に食べると、具単体の醤油味とタレの風味とが合わさってじんわりとした美味しさ。
この具の構成と、ベースの味噌を鑑みると豚汁みたいですね。
味玉はかなり柔らかめで、レンゲでペロリと頂きました。

卓上には胡椒、七味。
それとお盆には大根おろしが添えられています。
この大根おろしが思ったよりも曲者で、清涼感とサクサク感が効果バッチリ。

麺は少なめですが、野菜の量で結構お腹は膨れました。
割りスープは小さい容器に入れられて、お好みで割っていく形。
動物系スープで酸味辛味は弱まり、味噌が引き立ちます。

思っていたよりかは味噌の主張が弱いつけ麺でしたが、野菜がとても美味しく、大根おろしなどのアイディアが活かされた一杯でした。
このあたりにはつけ麺・味噌共に店がないので、更なる向上にも期待ですね。
ちなみに開店記念なのか一律500円でのお会計でした、感謝です。

毎度~
初レポもつ~w

なかなかええ出だしのようやね~
わちきも、近いうちに行ってきますわ~

ええ意味で、松信さんとライバルになれるとええよね~w

アカンな~同好会 | 2009年8月1日 18:38

アカンな~同好会さん毎度~

23時までの営業やから、余裕をもっていけばええんですよw
僕は少し間を空けて、期待の味噌を食べますわ~

向こうとはなんか客層が分かれそうな気がしますな~
こっちは多彩なメニューやから、家族連れとかに向いてそうな感じでw

ペンギン軍曹 | 2009年8月2日 01:36

市原の紅丸で8ヶ月ほど修行との事でしたので。。。
しかしなかなかの得点のようですね~

店主は、元プロボクサーの小松 学 氏ですね。

アラーキー | 2009年8月4日 01:24

アラーキーさんどうもどうも。

紅丸さんとは具の構成が少し違う印象でしたね~
根菜がメインで、味噌と良く合ってたのと大根おろし効果が+印象でした。

あ、なるほど元ボクサーだから格闘技関係者から来てたんですね~

ペンギン軍曹 | 2009年8月5日 01:40