「ダブル生姜の肉そば」@麺酒場 丸勝の写真例に漏れず、宴席の〆で注文した一杯。本来なら小ライスがセットで付くが、散々飲み食いしているため辞退。一見するとコテ醤油に見えなくもないが、大量の背脂の上には、割と冗談みたいな量の摺り卸し生姜と、紅生姜の姿が。
スープのベースは鶏白湯、醤油だれは角が立たない程度に抑えられているものの、やはり背脂が多いけん万難排したこってり感が主役。生姜の清涼感、紅生姜の甘酸っぱさでこれを邪魔しては、再び脂の襲来に備える。何か楽しい。
受け止める麺は中太で腰が程良く残り、その素直な甘さが一瞬脂を忘れさせる。忘れても直ぐやって来る訳だが、脂の鮮度が一新されるのがポイントだ。
サッと茹でた豚肉、穂先メンマは共に柔らか食感。青ネギは本来なら対背脂の最前線兵器だが、生姜が沢山あるので色味に落ち着く。大変タフな一杯だ。

どもです。
飲んだ後には〆たくなりますよね。
私の場合結構な確率で天一が多いです。
口ではあっさりがいいとか言ってるのに!

生姜大好き人間としては、コレはかなり惹かれます。
先人のレポを見ても、魅力的なメニューが多いですね。
しかし、流山か。。。
ハードルが激高ですw

おさっても | 2025年6月4日 15:03

たっぷりの背脂とたっぷりの生姜!パンチがありつつ、爽やかな感じもあって飲み〆に良さそうですね♪

poti | 2025年6月4日 16:36

こんちわ。
あれ? 味玉が無いと思ったらトッピングにもないのかな?
宴席の〆なので、散々飲み食いしているから味玉があっても辞退出来たんでしょうか?(笑)

すてぞー | 2025年6月4日 18:48

飲み〆にするにはかなりタフな一杯だったようで。
やはりこのお店は飲み会ありきでしょう。

glucose | 2025年6月4日 21:54

Dr.KOTOさん、こんばんは。
前のレビューで5時間呑んでたところですよね。
あの場所で帰るの大変でしたでしょう。

此処のメニューは惹かれるやつが多いですよね〜。
近くに宿題店があるので、此処も覗いてみたいですw。

グロ | 2025年6月4日 23:51

此方で御一緒してから間も無く1年。
酒がススム君は健在ですね。

おゆ | 2025年6月5日 07:56

KOTOさん、こんにちは〜
飲んだ後のラーメンとしては何とも罪作りな一杯ですねぇ〜いつも思うのですが流山から無事に帰れるモノなのでしょうか?自分は絶対乗り過ごして帰れないかも(笑)

ゴブリン | 2025年6月5日 09:28

どもです。

ジャンルは鶏白湯でありながら、背脂と変わった取り合わせですね。
そこに生姜を合わせるのも珍しい。
ただ、確実に言えるのは〆としては最高だろうなと言う事ですね。

scirocco(実況中継風) | 2025年6月5日 10:08

淡麗系(商品が淡麗とは言っていない)にしようと思ったんですが、ふとTwitterでこのメニューが発売中と書かれていたのを思い出し、翻意しました。なお、麺硬め味玉入りでオーダーしたのですが、毎度の如く「やってねえよ!味玉ねえよ!」と一蹴されてますw
たぶん気まぐれ期間限定やけん、気になる方はお早めに…。
丸勝のポストは今回が8件目ですが、例外なく全て飲んだ後の〆、もしくは酒のアテです。アテ代表と言えば、焼きラーメン。結構高確率でオーダーしますが、今回は他が色々あったけん自粛。塩、醤油、ソースの3種があって、個人的には塩がおススメです。
今回も三冷ホッピー何杯飲んだか分かりません。ボトルもあるんですけど、ずーっと三冷。同席者は生グレープフルーツサワーを延々と。彼、ちゃんと帰れたかな。家近いけんタクシーだろうな。
おいらは寝過ごさず帰れました、武蔵野線から総武線を乗り継いで。つくばエクスプレスで北千住経由の方が少し早く帰宅できるんですが、使うと何故か秋葉原まで運ばれる事が多いけん、乗らないようにしてますw

Dr.KOTO | 2025年6月6日 19:02