明治大学での会合前、神田駅から商店街を通り、こちらへ。9:00の到着で、半分ほどの入り。入口傍、最左端席に着席。この席は椅子が可動席で、座り心地が良い。食べたのは、朝ラー 並+サービス燻製ロースチャーシュー+朝ライス+胡麻 800円。麺は、若干捻りの入った中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感の美味しい麺が出てくる。小麦の香りも、良好。本当にこの麺は美味しい。酒井製麺謹製。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。しっかり煮出したフルボディスープ。とろみを感じる、高水準のスープ。この日はバチバチに決まっていて、最高に美味しい。一味醤油漬けで辛味を増やすと更に旨味が増す。チャーシューは、燻製ロース。しっかりと燻製が効いていて、スパイシーな風味。その他、海苔、ネギ、ほうれん草、味玉が入る。味玉は、半熟が半分。法蓮草もたっぷり。更に、胡麻を追加する。朝ライスは、50円でお代わり自由。まず最初の1杯。そして、お代わり。お腹一杯だ。店内は、カウンターのみ。この日は髭の兄ちゃんと新人が朝担当。新人のサービスが最高で、元気になって退店できる。「武蔵家」系列の提供価値は、「綾瀬」、流くん時代の「御茶ノ水」などもそうなのだが、元気のある接客に元気をもらい、入店時より退店時のほうが前向きになって力が漲ること。東京の中でも最高水準の素晴らしいサービスだろう。
朝ライスは、50円でお代わり自由。まず最初の1杯。
そして、お代わり。お腹一杯だ。