「つけ麺(1100円)+玉ねぎ(50円)+ラー油 ニンニク生姜」@ラーメン二郎 川越店の写真今日は暑いのでつけ麺を求めて1年ぶりにこちらへ。
入店すると待ち客はなく空席4。まずは券売機で「つけ麺:1,100円」「限定A(玉ねぎ):50円」「限定C(ラー油):50円」の3枚を購入し着席。
厨房には店主さんといつもの助手さん。その後は学生の団体客が来て店内待ちも発生していた。
どうやら見込みで茹でていたようで5分ほどで声がかかったので「ニンニクアレ(生姜)」とコール。
ここのつけ麺は4年ぶりだがビジュアル的に随分変わったな。今年からマイナーチェンジされたようで具はつけだれの中ではなく麺の上に。

まずはつけだれを一口。ラーメンのスープをベースにちょっと酸味を加えたタイプ。4年前は酸味は感じなかったのでこれも変わったようだ。また刻みネギが加えられているのも変化の一つ。
アブラコールしなくても結構な量のアブラが入っているので口当たりはそれなりにコッテリしているが、酸味と生姜のおかげでスッキリとした味わいもする。
麺は水でしっかりと締められており硬めでちょっとゴワゴワした食感。量はやはりそれほど多くないのでつけ麺としてはちょっと物足りない。
ブタは巻いた物が2個。右側は見ての通り巨大な端ブタでどちらもとても柔らかくて味付けもよし。関内出身だがサイズ的にはこちらの圧勝だろう。
野菜はデフォでもそこそこの量でシャキシャキの茹で加減。刻み玉ネギはレンゲでつけだれに移すが、やはり麺とはあまり上手く絡まないな。結局ほとんどレンゲですくって食べることになった。
半分ほど食べたところでラー油を溶かしてピリ辛風味に。これは以前も試したが実にいい味変になる。
最後につけだれをほとんど飲んでご馳走様。ラー油でちょっと舌がヒリヒリ。

昨年までのつけ麺とは色々変えてきたようだが、これはこれでなかなか好きなタイプ。
しばらくしたら毎年恒例の冷やしメニューも始めるだろうし、また間を置かず来ることになるだろう。
接客もよかったです。

今年こそは、こちらの冷やし麺食べてみたいですね~!つけ麺も以前とはだいぶ変わったみたいなので、改めて食べてみたいです!二郎の夏メニュー巡りのために帰省とかしたいんですが、1日に何杯も食べられるわけではないのがもどかしいです(>_<)

poti | 2025年6月5日 10:34

potiさん、コメントありがとうございます。

川越と中山は直系冷やしメニューのスペシャリストな感がありますね。
でも一番楽しみなのはやっぱり生田の冷やしですかね。早くニンニクジャンと合わせてみたいです。

A.U | 2025年6月6日 06:42