6月某日、ブランチ、本日はヨメと娘2号が2泊3日で東京へ遊びに行ったのでチョイ遠出して坂城町「びんぐし湯さん館」に浸かりにイク。ところで昨日ミスター・プロ野球の長嶋が亡くなった。ガキの頃からオヤジの影響で大洋ホエールズファンであり、9連覇を続けていたジャイアンツは大嫌いで王、長嶋を含めアンチ巨人であったが、やはり一抹の寂しさは禁じ得ない。御冥福を祈る。そんな中、途中での昼ラーに突撃したのはこちらの店。店名を「子々」と書いて「ねね」と読む、坂北村のキノコ工場?に併設しているラーメン店。オープン時よりチェックしていたが、なかなか突撃機会が得られずにいた店であり、ほう日漸く突入してみた次第。11︰00着、先客無し、カウンター席に着座、後客5名。早速メニュー表(メニュー写真)検討、メニュートップは「炙りチャーシュー麺」だがチト高いので、ここはデフォの“中華そば”(800円税込)でイク。メニュー表を眺めながらスタンバる。ラーメン類には「麻婆ラーメン」や「地獄ラーメン」などスパイシー系の一杯もあり、「麻婆まぜそば」などもあって辛いモン大好きには気になるメニューもある。また「麻婆丼」「チャーハン」などのご飯物もあって結構充実した内容。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ホウレンソウ、微塵切りネギが、背脂の浮く醤油スープに乗っている。スープから。粗目の背脂の浮く醤油スープは、鶏ガラメイン、豚骨サブと思しきガラだしでの動物系の旨味と共に、背脂のコクや甘味もあってあっさりながらも土台のしっかりとした醤油スープの味わいがある。情報によると店主は東京での中華料理店での修行経験がある模様で、このあたりも間違いの無い「中華そば」としての味わいがあってイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油の味わいが立ち、野菜由来と思しき自然な甘味も醤油の旨味を持ち上げていてイイ塩梅。課長のウマミもさり気なくフォロー。背脂のコクと共に、スープに散らされた微塵切りネギの薬味感も醤油の味わいを引き立てている。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。中加水の麺で、茹で加減硬めが良く、スルスル、モチモチとした食感がイイ。ちぢれに背脂と共にあっさり醤油スープも絡めてくる。なかなかに美味い中華麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薄醤油味付けが良く、柔らかくて豚肉の旨味が味わえて実に美味い。半味玉がデフォでの装備がイイ。こちらも甘醤油のタレが滲みていて美味い。メンマは醤油ダレで良く煮付けられていて、柔らかサクコリ食感がイイ。ホウレンソウはしっとり。微塵切りネギは前記の様に良好な薬味感を発揮。スープは少しだけ残し。定年退職を迎え、毎日が休日の身、坂城町の温泉に浸かりに行く前のブランチラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それは背脂の浮くあっさり目の醤油スープにちぢれのある中細麺を合わせ、チャーシュー、半味玉、メンマなどの装備の一杯。昔ながらの中華そばの味わいがありながらも背脂でのコクが添えられてのすっきりとした醤油スープが実に美味く、硬めに茹でられた中加水の中華麺も良好、豚肉の旨味が味わえるロースチャーシュー、醤油ダレの味が滲み入っている味玉、メンマも美味で、実に美味かった。おそらく老若男女問わず万人に受け入れられる中華そばで満足出来た。ロケーション的に少々難があるが、機会があれば他の一杯も食ってみたくなる良店である、、、