圭順(ラーメン)#ラーメン #ramen #圭順 #門司2004年創業こちらのお店も「一真軒@小倉」と同様「一竜軒」の流れを汲む老舗久留米ラーメン店で店の外観も歴史を感じさせる風格麺メニューはラーメンのみとシンプルな構成でデフォルト600円と安価ラーメンを注文濛々と湯気が上がる年季の入った大釜で豚骨を高火力で炊き出しており店外にそこまでの豚骨臭はないがスープを口に含むとモツ的な独特の臭みが鼻に抜けてブレもあるかも知れないがクセ強め濃度はしっかりとしつつ粘度はサラサラ黄濁タイプのため佐賀っぽさを感じ独特なスープと脂の乳化具合からも唐津豚骨といえる独自性も見える麺は加水やや高めでしんなりとしてネチっと粘りを感じさせるもの麺肌はツヤっとしていて存在感のある麺チャーシューは低温調理のようなピンク加減が残ったレアタイプ豚骨釜の余熱で煮込んでいるようだが厚みがあるのでそのままだと噛み切りづらく丼に沈めスープの熱が入ることでしっとりとした食感にこの系統のラーメンにこのチャーシューは珍しくかなりのレア感で中まで熱は通っていると思うが好みは分かれそう
#ラーメン #ramen #圭順 #門司
2004年創業
ラーメンを注文
麺肌はツヤっとしていて存在感のある麺
チャーシューは低温調理のようなピンク加減が残ったレアタイプ