古きよき東京醤油ラーメンの進化の一端。煮干と醤油が織り成す日本人好みの醤油らーめん。ここ何回かの訪問で毎回期待通りの満足感を積み重ねて、個人的に絶対的な安心感が芽生えています。

永福町系のスープも安定していて好きだし、スープに負けない麺も好み。麺の縮れ具合も絶妙かも。量もデフォで2玉で大満足。ゆえに食べきるのに少々時間を要するので固めで注文するのが好み。これで終盤までコシを楽しめる。でもスープを吸った麺もなかなか美味しいので、人それぞれですね。いずれにしても好きなんです、ここの味。

以前、雑誌をびりびり破く中高年夫婦のおばさん、漫画を読んでなかなか出ないおじさん、常連中高年のマナーは微妙と感じたこともあったけど、お店とお客の良好な関係が出来ている。いくつかの永福町系のお店の共通点に店主だけではなく、奥さんなどの家族従業員の教育が行き届いているのを思った。大勝軒時代からの引き継いだお客さんたけでなく、今の勝やのご夫婦のお客さんが増えつつある。このままがんばってもらいたいです。ごちそーさまでした。

KMです。
おおお・・・きましたね。
7点の差をつけて負けてしまいました。
採点数では人に負けたくないものです(笑)。

このラーメンは東京の醤油スープラーメンを代表してますね。
動物系を抑えるだけの煮干のバランスがいいですね。
日本料理の基本は出汁ですからね。
麺はそれなりに進化していて、あきらかに加水の多いものより
合っている気がします。

昨日鶴川の正ちゃんに行きました。
まったく違うタイプですが、独特のバランスで面白かったですよ。
麺を硬めでいくといいようです。
評価が割れていますが、良い方にしました。

KM | 2009年9月28日 07:36

ご近所にこのようなお店があるのは、とてもうらやましいです。
梅ヶ丘に友人がいるので時々でっかえるのですが、タイミングが合わなくて最近訪問してません。

>スープ、具の全てが好み範疇に収まる。というか大勝軒時代から、逆にずっとここのラーメンを食べ続けているうちに、これがあるべき自分の好きならーめんの形に変えられてしまったのではとも思います。美味しい。

そうそう、何となくわかります。
では、また。

勝やさん、万歳~w!

サケダイスキ | 2009年9月28日 07:55

>KM様

KMさんのレビューに触発されて、ここのラーメンが
無性に食べたくなったのですw

>このラーメンは東京の醤油スープラーメンを代表してますね。
>動物系を抑えるだけの煮干のバランスがいいですね。
仰るとおりだと思います。
野菜、鶏、豚・・・、色々と入っているのでしょうが、
きちんと煮干と醤油が味わえるバランスですよね。
永福町系のよさが出ています。

麺のご指摘も然りですね。
ここの麺はとても気に入っています。
KMさんがオーダーしたように固めだと、
麺自体の味も味わえるので、大好きですw

フリーダム | 2009年9月28日 20:30

>サケダイスキさま

最近このらーめんには参っています。
空いてる時間帯や休みを熟知しており、
すぐ食べれる環境にあるので、
他のお店を開拓するのとここで食べるかで
実は結構悩んでいるのですw

正直、勝やさんになったとき、ここまで
好きになるとは思ってもみませんでしたw
お店のたゆまぬ努力を思ってやみません^^

フリーダム | 2009年9月28日 20:36