「昆布水つけ麺 しお」@5094の写真あの宇都宮の名店が、少し店名を変えてリニューアル

発音同じ、ひらがなと漢字の店を連食した後の3店め。
次に狙ったのは、5月9日に店名を変えてリニューアルオープンしたこちら。
最初、「ごうまるきゅうよん」という読みで登録されていて、疑問をもったのが、すぐに行ってみようと思ったきっかけ。
曜日感覚がズレていて定休日だったが、こちらから独立(?)したという店に行って聞いたのでそれは解決。
あちらの昆布水つけ麺は、こちらでリニューアル前に出していたものを、テイストを変えて継承。
こちらはブラッシュアップさせていると聞いていたので、食べてみたいと思っていた。

店は前店から西に1kmほどの、宇都宮駅近くの繁華街。
歩いても行けるのだが、車を停めていたのは篠崎さんの駐車場なので、少し動かす。
篠崎さんが、ここもおすすめですよと紹介している、良店の中間地点にある、「ホームセンターカンセキ」という店の駐車場に車を移動。
こちらは、買い物客じゃない一般客でも1時間無料、その後は30分ごとに+100円、買い物すれば2時間無料という神パーキングだ。

駐車場はメチャ台数が多く、平日なのもありスカスカ。
店までは、徒歩10分ほどなので、かなりオススメかな。
しかし、雨が強くなってきて、ズボンの裾がけっこう濡れるわ。
Googleさんの案内が悪くてちょい回り道をしたが、何とか到着。
12:15頃なので、案の定外待ちが。
外待ち7人、店内に待ち席もあるので、都合10人くらいかな。
昼の部はここで終了なので、まあ慌てず待つことにする。
外観も前のままだし、外に目立った新しい店名の看板もないので、リニューアルしたなんて気付かずに来て、食べて帰る客も多いだろうね。

15分強で声がかかり、店内待ちに昇格。
この時点でメニュー表を渡され、注文するシステム。
メニュー筆頭は「昆布水つけ麺」。
そして、「純鶏らぁ麺」がくる基本2種で、それぞれに醤油と塩、肉なしと肉ありなどのトッピングバリエーションがある。
メニュー名自体もリニューアル前とあまり変わってないね。
マジで気付かない人も多いんじゃなかろうか。

独立店(支店?)でいただいた昆布水と比べる目的もあり、標記メニューを注文。
さらに15分ほどで空いたカウンター席に通された。
価格は1300円である。

店内も、ほぼ変わってないが、奥にあったテーブル席はカウンター席になっていた。
店名変更前なのか、このタイミングなのかは不明。
声だけ聞こえる男性店主と上品な女性2人、計3人での営業。
相変わらずシャレなた雰囲気で駅からも近いので、女性やカップルにも人気だろうね。
実際、女性客の割合も高い。
席に通されてから6分で提供されたのは、実に美し麺線整った麺丼と、炙られた美味しそうなバラチャーシューが浮いたつけ汁。
県庁近くの店の昆布水つけ麺ともちろ似ているが、パッと見違うのは、あちらはレモン、こちらは酢橘を使っているところかな。
色合いはこっちの方がいいかと。

麺はやや平打ち気味の中太ストレート。
ぬるんと粘度のある昆布水が絡んでくる。
滑らかな麺肌と強い腰、小麦の旨味。
県庁前でいただいたのよりもちょっと硬めかな。
もう少し長茹でしてくれた方が好きだが、多くの方はこっちの方が響くだろう。
このタイプの昆布水つけ麺は、細麺を使う店もあるが、麺フェチとしてはこんな麺の方がが好きかな。
こちらの店にも、このつけ麺用だと思われる藻塩があったので使用する。
塩を置くセンスはいいが、山葵が付けばさらに言うことないと、こちらでも思う。
つけ汁は、鶏メイン、煮干しも使っているかな?と思われる塩清湯。
多めに浮いた鶏油と思われる香味油が、麺を浸けると美しく広がるのも、県庁前と同じ。
ブラッシュアップポイントは何か、わずかな違いを見付けようと集中するが、ちょっとこちらの方が美味いかも……くらいでよく分からない。
言えるとしたらわずかな違いは香りかな。
つけ汁に浮いた炙られたバラチャーシューの効果もあるのだろう。
つけ汁がより香ばしい。
それによってインパクトも強まる。
移転前にいただいた昆布水つけ麺も感動したのだが、そのよさは継承、わずかにブラッシュアップしている感じはした。
具は、つけ汁中にメンマ、チャーシュー。
麺上に海苔、酢橘、紅タデ、チャーシュー。
とにかくチャーシューげ秀逸。
麺上には脂身のやや少ないロース、つけ汁中には炙られたバラと使い分けているが、それぞれの肉の特性を上手く生かした使い方だ。
どちらも実にハイレベルで素晴らしいが、脂好きとしてはつけ汁中のものに軍配かな。
「昆布水つけ麺(肉なし)」は1080円だから、+120円。
肉なしと言ってもつけ汁には入り、麺上には載らないのかもしれないが、肉が嫌いじゃなければ、こちらを注文するべきだろう。
県庁前のチャーシューも、これとほぼ同じだったが、こちらの方が、わずかだがさらに上の感じがした。
チャーシューがこれだけ入るなら不満はない。
味はそれほど大きな差はないが、トッピングは違う。
酢橘は絞りにくいが、レモンよりも緑だから映えはいいかも。
紅タデはビジュアルのアクセントかな。
麺量は茹で前200gとのこと。
シャレつけは、これくらいが適量かも。
最後につけ汁を粘度高い昆布水で割り、完食完飲。

移転前にいただいた昆布水つけ麺からは、確かにブラッシュアップしてる感じだし、県庁前な店とも僅かだが違う、
しかし、こんな小変更なら、店名を換えるひつよはなかったんじゃないかとも思える。
店のInstagramを注意深く探ると、その意図が見えてくる。
4月21日の投稿には、「元コレキヨの跡地は、『5094』として自家製ワシワシ
麺のまぜそばを販売いたします。」とあるが、開店直前の4月29日の投稿には、「お詫びと訂正」として、「新しいメニューのまぜそばを何度か試作いたしましたが、店主の一身上の都合により、頓挫する形となりました。5月9日より店名は変更になりますが、既存のメニューをブラッシュアップして行く形で進めております。ASITAMOでは、テイストを変えた昆布水つけ麺とらぁ麺を予定しております。」とあった。
ほんとは二郎系テイストのまぜそばでも出す店にするつもりだったのかと想像。
これだけ並ぶ人気店で、昆布水つけ麺もこれだけ美味しいのだから、無理に冒険するこたはないと思ったのかもしれない。
まあ、店舗数伸ばしたいコレクターとしては、有り難いか。

県庁前の店より、わすがに好みだったので、1点プラスとしておく。
やはりコレキヨさんの昆布水つけ麺、好きだわ。

蛇足;
これで昼の部は終了
雨の中小山に行き、既訪通りすぐにハイマウントさんで外待ちとなった

あ、昨夜はそばデータベースにもレビューを上げた
土浦に小野小町伝説が……

おはようです

私も最近5094さんで食べて来ました。
しかし悩んだ末に昆布水ではないメニューを食べて来ました。
これがメチャメチャ美味しかったです。
逆に昆布水を食べないで良かったと思ってしまいました😅

黄門チャマ | 2025年6月19日 07:55

↑黄門様は、ホタテの店でも吉祥寺の店でも響かないんですから、もう昆布水はあの系統だけでいいんじゃないですか?

RAMENOID | 2025年6月19日 08:16

おはようございます^^
5094でコレキヨと読める人は前店を知っている人ですよね。
店名を変えた理由はまぜそばだったんですね。
でもメニューの完成前からリニューアル決めちゃうのは
思い切ったことですよね。

mocopapa | 2025年6月19日 08:53

どもです。
最初のお店はこちらが入った集合した建物の
端っこで地味にやってたのにね。
成功物語ですね。
美味しいから当たり前ですが。

どもです!
おおっと高得点!
チャーの香りがよりレベルを引き上げましたかね
地方の最新系はあまり行きませんが、ここはチェックしないといけませんね。

さぴお | 2025年6月19日 14:01

コレキヨさんは3年前に虎さんキングさんpotiさんとで行きました。
鶏そばをいただいたので今度はこちらでこのメニューいただきたいです。

glucose | 2025年6月19日 15:00

RAMENOIDさん、こんにちは。
高評価ですね。
麺線も綺麗で美味そうです。
BMしてますが、いつ行けるかなぁ。
出張があれば途中下車で行けるんですが仕事が無い〜。
休みに遠征でそのうち。

グロ | 2025年6月19日 17:49

ビジュアルからして間違いない一品ですね
この手の一品は麺線が特に惹かれますw
まぜそばの試作上手くいかなかったのは残念ですね

右京 | 2025年6月19日 19:07

こんにちは

暗号っぽい店名、気になりますね。
語呂合わせて、何か意味がありそうですね。
中々の高評価、こちらは是非行ってみたいです。

ももも | 2025年6月19日 19:58

グルさんコメにあるようにコレキヨさんは4人で伺いました!そのとき、私も鶏そば食べたので、次回はつけ麺食べたいです^^

poti | 2025年6月19日 20:59

もう、配膳でテンションあがりますね。
麺増しして塩と醤油の2種の合盛りで食べたいです🤤

ケーン | 2025年6月19日 21:19

店名だけの変更なんですね。
これは店名変更前に食べましたが美味しかったです。

kamepi- | 2025年6月19日 23:36

地方の最新系。
頑張ってらっしゃいますね。

頓挫なさったとのまぜそば。
いつの日か実現すると良いですね。

おゆ | 2025年6月20日 07:53

昆布水つけ麺もハイレベルな一杯を出すお店が増えましたね。
夏の定番になりつつありますが、店舗ごとに食べ比べてみるのも楽しめそうです。
宇都宮はたまに宿泊がありますがだいたい駅の反対側なんですよ。

ノブ(卒業) | 2025年6月20日 09:31

こんにちは ども。
私も こちらの麺の方が好きかなと思いました。

村八分 | 2025年6月20日 13:24

こんばんは.
前のお店には昆布水を狙って行ったのに出てなくてガックリきた記憶があります.そのうち行きます.

Paul | 2025年6月20日 23:11

おはようございます

やはりコレキオさんの昆布水は間違いないようですね😌
限定の冷やし中華もちょ〜美味しいのでいつか試してください!
汁物もよかったですよ👍

シノさん | 2025年6月21日 08:48

RAMENOIDさん 宇都宮ですか。もっと開拓したいエリアなのでBMしておきます。それにしてもこれ美味しそうですね。

ЯAGE®︎ | 2025年6月22日 09:38