どもです。
たまたま用事があり火事を目撃しました。
ショック。でしたが、怪我人もなく幸いでしたね。
夜はJ系を食いたくないので昼営業が始まったら
急いでいないので通院後に行ってみます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年6月12日 07:53おはようございます。
開店初日にコンビニ行ったり業務スーパー寄ったりしながら向かってホントギリギリ整理券終了してしまってがっかりしました。
この間群馬に出来た出身の店の支店でバカ美味くて、その古河の本店の方にも確認しに行ったらバカ美味くて驚きました。
ハイマウントは開店前に何度も様子を見に行くぐらい気になってたので初日を逃した事が残念過ぎます。
あらチャン(おにぎり兄) | 2025年6月12日 08:32おはようです
店舗情報の修正はありがとうございます。
待っている間は時間がかなり有りましたから見直しはしたのですがスルーしてしまいました。
ハイマウントさんは「まぜそば」か「たれそば」を食べるべきですね。
しかし普通で300gでしたか。
どうりで後半はヤバイと思いました。
1ヶ月後には「たれそば」を食べて来たいですね。
今後もチェックをお願いします🙇
黄門チャマ | 2025年6月12日 08:39どうも〜
おぉ、こちら無事復活されたんですね。
栃木でも屈指の人気を誇るお店ですし、待ち望んだ方は多いでしょう。
並びが落ち着いたら行ってみますw
ペンギン軍曹 | 2025年6月12日 09:39RAMENOIDさん、こんにちは。
チーズ祭りじゃぁありませんか!
トッピングも盛り盛りで好印象ですね。(^^)
注目度5位、火事からの復活だったんですね。
遠征には寄ってみますが、300gからかぁ〜
グロ | 2025年6月12日 12:46チーズ好きなんでハイチーズメチャクチャソソラレはますが
にしてもこんだけの物量食ったら一杯で終了ですね〜普通w
平日でも並び凄いのに週末なんて恐ろしくて行けません😅
右京 | 2025年6月12日 15:21こんばんは。
凄まじいチーズの海ですね~
J系好きな人にとっては嬉しい復活ですね。
kamepi- | 2025年6月12日 17:54こんにちは^^
ハイチーズ見るだけで凄まじさが分かります。
しかし、これ4軒目で食べるものですか。。。
ともあれ、復活おめでとうございます。
としくん | 2025年6月12日 18:03こんばんはぁ~♪
チーズの雪崩ですね。この一杯は食べきれる自信がありません😅
ノイドさんはこの後、連食ですか。
恐れ入りますm(__)m
mocopapa(S852) | 2025年6月12日 18:16こんにちは
流石、早速の訪問ですね。
暫くは、激混みでしょうね。
とりま、つくばは少し落ち着きつつあるので
そちらへ再訪して、一押しの全増しを頂きます。
ももも | 2025年6月12日 20:08こんばんは!
最近・麺屋さんの火災・よく目にする気がします・岐阜でもありました
岐阜のは名鉄新岐阜駅に近いお店です・
みずみず | 2025年6月12日 21:13こんばんは。
よく待ちましたね。
やはり、ハイクオリティな一杯なんですね。
蒲田の鷹の目さんが5/4までこちらとのコラボ限定やっていたので行っておけばよかったと少し後悔してます(笑)
ケーン | 2025年6月12日 22:32おはようございます。
やはり雨の中でも大変な人気なんですね。
整理券の配布はXにも流れて来てましたよ。
なんとも具沢山で魅力的なビジュアル。
駐車場の停められる台数が少なめなので、早い時間に行くかよっぽどタイミングがよくないと停められなさそうですね。
ノブ(卒業) | 2025年6月13日 05:34こんにちは。
店舗情報修正ありがとうございました。
やはり根強いファンがたくさんいらっしゃいますね。
時間に余裕を見て行ってきたいと思います。
glucose | 2025年6月13日 06:05軽く風邪ひきました……
RAMENOID | 2025年6月13日 06:33こんにちは
火事があったんですね。
チーズ美味しそうです。
とある大学生のラーメン日記 | 2025年6月13日 10:00続いてどうも~!
火事からの復活の移転オープン!
やはり、ハイマウントのまぜそばは堪らなかったようですね。
ファンも多いでしょうからオープンと同時に繁盛店ですね。
バスの運転手 | 2025年6月13日 13:19ご本尊と同じく、
ヴォリューミーはポストになりましたね。
長時間待ちでインターバルが開いたとはいえ、
4件目でハイチーズ迄とは凄すぎです。
でも、ハイチーズ、ちょっと気になる笑
おゆ | 2025年6月13日 18:43こんばんは.
ずいぶん待ちましたね.待った甲斐があったようで良かったです.
常連お兄さんやさしい.
Paul | 2025年6月13日 21:36おばんです ども。
ハイマウントさんは、だいぶ前に一度食べましたが、その時も並びでした。
今度のこちらも 当分並びがあるのでしょうね。
まぜそばも未知のエリアですが、それにチーズとは更に未知数ですね。
そんな品も一度は食べてみたいです。
落ち着いたら 食べに行こうかと思います。
まずは、200g、野菜マシ くらいで食べたいですね。
村八分 | 2025年6月14日 19:10こんばんは
早速行かれましたか😌
ハイチーズはビジュアル的にも面白いし美味しそうですね
落ち着いたら狙ってみます👍
シノさん | 2025年6月15日 03:30
RAMENOID
野良犬
ソバ⚡︎ヴィシャス
A.U
じゅーじゅ

(いつも前置きは長いが、さらに長いので読み飛ばし推奨)
昨年4/19、移転前のこの店が、火事を起こしたというニュースは衝撃的だった。
その後、多くの店がこの店を支援。
そして、今年6/9、ロックの日にこの地に移転復活!
仕事は休みだったので、もちろん初日に行ってみたかったが、午前中は用事があった。
13:00から整理券配布という情報だったので、ギリ間に合うかもしれないとは思ったが、つくばの状況を考えると、整理券がゲットできたとしても食べて帰る頃には深夜になりそうだと思い断念。
初日は結局10:30から配付が始まり、1時間ほどで終了したようなので、結果は無理だった。
開店3日め。
次の仕事が休みのこの日は用事がない日だったので、意を決して向かった次第。
2日めも13:00からの整理券配付だったが、この日は整理券なしとのこと。
それではと、宇都宮の課題店を3店ほど攻めてからにしよう。
そちらは後でレビューするが、なかなか意義のある麺活になった。
それにしても雨がすごい。
(こんな日でも、並びは早いんだろうな……とにかく駐車場が少ない店なのですぐに行こう。車の中で寝て待てばいいか)と、店に向かった。
到着したのは開店時刻2時間半以上前。
駐車場は8台分あるのだが、ズラリと並んだ開店いわいの生花で2台分潰れている。
もう何台か停まっていたが、雨なので車内待機なのかな。
私が車を入れるとすぐに、送ってきてもらったらしい徒歩の男性が待ち席に向かう。
慌てて舎内待機組も出てきて外待ちが開始された。
辛うじて庇はあったが、雨の飛沫が舞い込み、膝が濡れていく。
2時間40分待ちは厳しかったが、隣に座ったメチャフレンドリーな常連のお兄さんのお陰で、あまり退屈しないで待つことができた。
お兄さんと言っても40代くらいかな?
RDBの店舗情報と券売機写真を見合わせながら情報を訂正。
黄門様、2つ間違いがあったぞ。
「アイスマン」ってトッピング、何?
券売機写真を見たら「ライスマン」。
おそらく、追い飯的ライスに、肉カスだかアブラだかがトッピングされているんじゃないか?
もう一つは単純なスペル間違いか。
これはミスではないが、さらに謎だったのは「アイダマン」。
常連のお兄さんに聞いてみても分からないとのこと。
出てきた店員のお姉さんに聞いてくれたが、その方も知らなかった。
何か解明するために注文してみようかと思ったが、券売機は×印だったので叶わず。
これから行かれるレビュアーさんに解明を託す。
並びは徐々に伸び、1時間前15人、20分前30人、開店時には40人近くなったかな。
道路向かいのTSUTAYAさんの駐車場は、スカスカだったのでこれくらいなら問題にはならないのかもしれない。
初めての週末はどうだか不安だが、対策は取るのだろう。
さて、オープン。
入り口近くには胡蝶蘭や観葉植物等の開店祝いがズラリ。
ラーメン屋さんからのものがほとんどで、メチャ交友関係が広いのが分かる。
龍介の浅野さんからのも見付けたよ。
券売機のボタンは、「まぜそば」、「ラーメン」、つくばにはない「たれそば」の順。
最初から決めていた「まぜそば」の中盛に、「ハイチーズ」というのを付けてみた。
1300円+200円、計1500円也。
店内は、黒と木目、ワンポイントとして赤が使われるシャレた空間。
全てカウンター席、数えたら計31席あった。
食券を渡す時に、無料トッピングの確認がある。
まぜそばは、
・ニンニク
・アブラ
・課長
・チーズ(W不可)
・ベビースター
・エビマヨ
・辛味
「辛味以外全部」とコールしたが、チーズ以外はダブルコールもできるんだね。
常連のお兄さんは、エビマヨをダブルでコールしていた。
注文するとブザーを渡され、どこでもどうぞと案内が入る。
セルフサービス制なんだね。
厨房に向かったカウンター席に座り、小山店主の御尊顔を拝しながらオペレーションを観察することにする。
スタッフは店主始め男性5人、女性2人の7人体制。
この日が初めて?というような外国の方も2人入っている。
店主は麺茹でメイン。
テボが12個入る茹で麺機なんて初めて見たかも。
その他のオペレーションは、可愛らしい若い女性とおっとりした感じの男性。
外国の二人は覗き込みながら学んでる感じかな。
まずは「ラーメン」から仕上げでいく。
常連のお兄さんによると、種類別に仕上げていくのがハイマさんのオペレーションらしく、ラーメン→まぜそば→たれそばの順とのこと。
最後の仕上げが面白い。
無料トッピングは、表になっていて、並べた全ての丼に1種類ごとに入れていく。
例えば、ニンニクを入れる時は、「1、2、3、6、8……」という具合。
ダブルの場合は2回入れるという感じだ。
へぇ、効率的だな。
まぜそばの順になって間もなく、ブザーがプルプル。
取りにいくと、サービスの肉が2枚まで載せられるとのこと。
このサービス、初日だけかと思った。
肉好きなので、もちろん2枚。
最後の仕上げが「ハイチーズ」。
チーズフォンデュのようなドロドロチーズを大きめのおたまでドロリとかけて完成。
チーズが器から流れ出て、トレーにまで流れ出してるわ。(笑)
すごいビジュアルだね。
席に戻って戦闘開始。
麺は浅草開化楼製の平打ち極太縮れ。
茹で具合は硬すぎず軟らか過ぎず、まさにジャスト。
ワシっとした食感とモチっとした食感、両方楽しめ、小麦の味わいも豊か。
流石、浅草開化楼のカラスさん監修麺、そして茹でた小山店主。
茹で具合がジャストだと、こんなに魅力的なんだね。
この麺を選ぶセンスも素晴らしい。
その麺には、既に濃厚なタレが絡んでいるのだが、最初から「ハイチーズ」の味わいが圧倒。
チーズ、チーズ、チーズ!
それではレビューにならないので、チーズに沈む具を説明する。
具は,ヤサイ、フライドオニオン、カツオ節、ベビースター、卵黄、スライスチーズ、エビマヨ、ニンニク、豚、増してもらったサービス豚。
つくばでは、ヤサイはもやしだけ?と思ったが、キャベツもしっかり入っている。
それほど量は多くないしマシもないが、それは混ぜ易くするためかと。
まぜそばはヤサイ増しがないのだが,これくらいの方が混ぜやすく味も薄まらないと思う。
フライドオニオンはカリカリだが、ハイチーズの前には存在感薄め。
魚介感を出すカツオ節もチーズの前には仄かに香る程度。
ベビースターはちょっと苦手だが、チーズのお陰か、あまり気にせずいただけた。
卵黄はコクを出す存在だが、ハイチーズの存在にすぐかき消される。
エビマヨは、つくばでは少なく感じたが、ここはしっかり多かった。
ニンニクはやはり必須。
ハイチーズにニンニクの香りが加わるのは、なかなか面白い。
これもチーズに圧倒され気味だったが、家に帰ってからもニンニク感がかなり残っていたので、しっかり効いていたんだろうなと。
チーズは、オレンジ色と薄い色の二種かな?
溶けてネトっと絡むが、次第にハイチーズの味わいと一体化していく。
豚は厚みのあるバラと思われる見事なロール状。
とろけるような軟らかさの脂が囲んでいて、厚みは3㎝近いだろう。
つくばでも思ったが、この豚は神だなぁ。
サービス豚は噛み応えを残したローストタイプ。
香ばしくて美味しいのだが、やわらかいデフォ豚の方が好きかな。
麺量は体感300gオーバーと言ったところだが、茹で前の表示はない。
大を注文した常連のお兄さんに、「ハイマの麺量ってどれくらいなの?」と聞いてみると、「300、400、500だったかな?」とおっしゃった。
するとこれは400か?
そんな感じはしなかったので、250、350、450くらいなのかと。
確かに大の器はデカくてメチャ多かったのだが、常連さんは食べるのがメチャ早い。
元々食べるのはそんなに早くないのだが、歯の調子が悪くてさらに遅くなっている。
何とかラストスパート。
私の遅さが目立たぬよう、常連お兄さんは最後ペースを緩めて待っていてくれた感じかな。
ニンニクの効いた豚骨醤油と油、それを支配する圧倒的な量のドロドロチーズはたっぷり残ったが、レンゲでほとんど掻き入れることができた。
ロット制ではないが、まあ気にならない程度には食べ終えることができた。
いやぁ、ハイチーズ、凄まじいな。
チーズ好きには、超オススメだ。
そのチーズに全て埋もれるのだが、麺もタレもアブラも全ての具も、流石にハイレベル。
謹んで標記の採点を献上させていただく。
これで安ければ大台に載せていたかも。
まあ、全ての仕入れ値が高騰してるので仕方ないか。
無料トッピングは、苦手なもの以外は全て入れないと、割高感は否めないかな。
まあ、少食の客は来ないだろうから、この価格設定は正解なのだろう。
まさに、キング・オブ・ジャンク!という感じだった。
祝、奇跡の復活。
駐車場対策が上手く取れれば、怖いものなしではなかろうか。
しばらくは平日でもこんな感じじゃないかな。
週末はどれくらいになるのか、ちょっと怖い。
昼営業は、並びが少しは落ち着いてからになるのだろう。