ホントは先月予定していた北松戸「ら~麺 瑞藤」さん。店前まで行くも無念の臨時休業...。本日社用で再度松戸に来ていたのでリベンジでございます。一度臨休に当たるとシャッターが開くまでドキドキですが...今日は大丈夫みたいですね笑 こちらのお店、フォロワーさんが推していることもあって以前から気になってました。ラインナップは醤油・塩・背脂の3種とシンプル。券売機でも口頭でもなく、色のついたプラ券と現金をカウンターに置く珍しいスタイル。大盛・チャーシュー増し・柚子も同様。今回はフォロワーさんオススメの醤油に柚子トッピングを。【麺】中太の平打ち縮れ麺。手揉み有でかなりのうねり具合。ツルツルモチモチ。特にもっちり感はかなり強い。【スープ】秋刀魚出汁の清湯醤油。秋刀魚節・焼きアゴ・鰹・昆布等の魚介系、鶏豚の動物系、煮干し・シイタケ等の野菜などなど。秋刀魚を筆頭に節系の香りが際立ってますが動物の重厚感も。醤油の輪郭もハッキリ。ややオイリーですが見た目ほどのクドさは感じない。【具材】炙りバラチャーシュー・肩ロースチャーシュー・メンマ・青菜・刻みねぎ、トッピングの柚子。【まとめ】(たぶん)初めての秋刀魚出汁。ひと口頂いて驚きました。秋刀魚ブワーッ!を想像していましたが下支えの動物系や他の節系、昆布等いろいろな旨味が前に出てきます。それでいてしっかり調和も取れている。醤油感も結構強めでほのかな酸味や甘味も。ものすごいバランスの良い味わいですね。思わずレンゲが進んでしまいます。合わせる麺は中太の手揉み麺。調理場が近いのでオペレーションが丸見えでしたが、グッグッとかなり揉み込んでくれてます。強いうねりがスープをガッチリキャッチ。もっちもちで香りも良く麺自体の主張も強めなので、個性派のスープにも全く負けてません。こりゃあウマイ。しばらく麺&スープから離れられませんでしたがそろそろチャーシューの方も。バーナーの二丁拳銃でガンガン炙ってましたが、外側はほんのりサクサクお肉はトロトロ。炙りじゃない方は肩ロースみたいですが、こちらもバラかと思うほどトロトロで箸で持ち上げるだけで簡単に崩れます。中盤からはメンマ・ネギ・柚子も加えながら。この麺なので細めでコリコリ感の強いメンマが素晴らしいアクセントに。柚子もスープやチャーシューと相性バッチリですね。スープやチャーシューがややオイリーなので、お口直しの青菜もかなり有用。ごちゃっとしたタイプではないですが1つ1つに無駄が無い印象です。卓上装備も忘れるくらい夢中で食べてしまいサックリと完食。非常に美味しい一杯でした。塩や背脂も食べてみたくなりますね。ごちそうさまでした!No.83/2025
【麺】
【スープ】