「塩+柚子トッピング」@ら〜麺 瑞藤の写真コチラ方面のお客さんに年末の挨拶廻り。滅多に無いチャンスなのでこの日は絶対に瑞藤サンと決めてました。6月以来半年ぶりの訪問。そして今回が300杯目のラーメン。前回は醤油だったので今回は塩を。お客さんひとりひとりに紙エプロンの確認や、味は丁度良いかの確認があり接客も良い印象です。話の内容からして他のお店の店主サンと同卓だったかな?ベースは醤油と同じかと思うので詳細は割愛。良かったらこちらもどうぞ↓

◎2025.6.13「醤油+柚子TP」https://ramendb.supleks.jp/review/1820378.html

【まとめ】
このほんのり濁った感じ。旨味が浮いているようで視覚的にも食欲が刺激されますね。実際のお味の方ももちろん美味。秋刀魚節をはじめとした魚介と動物が見事に融合したスープ。塩ダレはまろやかでトゲトゲしさは無いですが塩味の輪郭は割とクッキリ。ただのあっさり系じゃなく独特の重厚感があってパワフルさを感じる塩スープで、個人的にはかなり好みのタイプ。今年は秋刀魚系のモノも結構食べましたが、さすがレギュラーで取り扱っているお店はひと味違いますね。麺は多加水の手揉み麺。かなりもちもち感が強いのが特徴的。香りも良くパワフルなスープとバッチリマッチ。チャーシューは炙りバラロールと肩ロース。この2種のチャーシューもかなりの存在感。炙りバラは香りが良く表面はサクサク、お肉はトロットロ。肩ロースはホロホロ系でこちらもとっても柔らかいです。他の具材はメンマ・ねぎ・柚子にお口直し役のほうれん草。割とシンプルな構成ですが、それぞれに存在感がある上にアクセント役も豊富なので最後まで全く飽きが来ません。今日も完飲完食、大満足の一杯でした。ごちそうさまでした!次は背脂。カエシも違うようなので楽しみですね。...いつになるかは分かりませんが笑

No.179/2025