「背脂醤油ラーメン」@風は南からの写真2015年1月創業。中延井田商店の二毛作カゼハミナミカラの2号店。
大通りで赤い暖簾が靡く人気店だった龍亭跡地の駅チカ好立地。

本店同じく醤油と塩を基点としながら推しは中央にある背脂醤油。
極太麺ガッツリ背脂濃厚をテーマに地元民から愛される人気店に。

カゼハ時代の豚骨は封印し醤油 背脂醤油 塩の三種でつけは廃止。
トマトラーメン 味噌 旨辛麻辣麺と六種トピに人気牛すじカレー。

平日早朝7時かの具材ねぎのみ素ラーメン550円は醤油と塩。
夏季限定の醤油 塩 味噌の冷やしラーメン880円も提供開始。

卓上にはおろしニンニク 特製辛味 胡椒。11時で一気に3名入店。
タオル巻いた迅速作業のイケオジ店長と接客丁寧アジア女性助手。

仕切りある赤カウンター4席に4人卓2つの居心地良く明るい店内。
最近始まった冷やしの話題に触れつつ地元常連たちと愉しく会話を。

コロコロ背脂に濃口醤油効かせた燕三条寄せショッパー漆黒醤油に
口内暴れる軽快プリモチ麺とシャク玉ねぎ搭載の井田伝統の逸品。

背脂丸みにタレ沁みた脂身しっとり豚バラとミシ旨豚もも二種盛り。
相性良い刻み玉ねぎ シャキもやし コリコリ平メンマに愛嬌ナルト。

細かいぷかぷか背脂浮かせた分厚い大山鶏ガラ出汁の熟成漆黒醤油は
キレ濃口醤油ダレに魚介節風味下支えコク控えめのショッパー設え。

喉越し良くエッジ効かせた口内躍る三河屋製麺ストレート麺は
啜るたび背脂出汁に小麦薫るコシ弾力跳ね返しの軽快プリモチ型。

特製辛味にニンニク塗し濃口醤油から後半ステキなジャンク増し。
存在感あるムギュモチ麺に苦味刺激の刻みシャク玉ねぎ効果絶大。

濃口ショッパーな濃口背脂醤油。コクが弱いのがやや残念ですねぇ
ごちそうさまでした。