「特上鴨らーめん(並盛・140g)1,580円」@らーめん 鴨to葱の写真●2025年6月13日(金) 晴 12:05訪問 12:21着座 12:24着丼。

●2025年79杯目(6月11杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、東京都台東区上野6-4-15にある『らーめん 鴨to葱』さんへ初訪問をしました。

●緊急事態宣言が2021年10月1日(金)に解除され、2023年3月13日(月)からマスク着用が個人判断となり、2023年12月23日(土)に6回目の新型コロナウィルスワクチン接種を受けましたが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。

●訪問時に店内満席で先客が多数並んでいて、その後も多数が来店して満席状態が続いていました。

●店外にある券売機で食券を購入して店外にある椅子に座って待っていると店員が食券を受け取りに来たので店員に食券を渡して注文をしました。

●注文時にトッピングネギ2種類を聞かれて店員に確認したお勧めの「①国産丸太白葱」と「③九条ネギ」を指定しました。

●店外にある椅子に座って待っていると16分後に店員に声をかけて頂き、左側手前にあるカウンター席へ案内されました。

●店内は、左側にカウンター席と右側にテーブル席があり、奥行きのある空間でやや大きめの音量の琴のBGMが流れていて良い雰囲気がしました。

●店員は、女性3人と男性3人が親切丁寧に切り盛りをしていました。

●今回は、券売機の一番左上にあるお勧めと思われる「特上鴨らーめん(並盛・140g)1,580円」を 注文して女性店員に写真撮影の許可を頂きました。

●カウンター席でお冷やを飲みながら待っていると着座してから3分後に発注した「特上鴨らーめん」が着丼しました。

●特上鴨らーめんは、麺の上に鴨チャーシュー、メンマ、国産丸太白葱、九条ネギ、雲吞と別容器の升に味玉、鴨レアチャーシュー、メンマが盛り付けてありました。

●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺を食べました。

●麺は、もちもちして食感の良い全粒粉を使用した中細縮れ麺で美味しかったです。

●麺の量は、店員に確認したところ、140gありました。

●スープは、出汁がきいて少しこってり気味の濃い醤油スープで非常に美味しかったです。

●味玉は、しっかりと煮込まれていて美味しかったです。

●鴨レアチャーシューは、思っていたよりも柔らかくて癖がなくて美味しかったです。

●メンマは、大きくて柔らかくて薄味で美味しかったです。

●健康には、良くないと思いながらスープを全部飲み干しました。

●美味しい鴨らーめんを味わう事ができるので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油