「鴨ラーメン 1000円」@拉麺 時代遅れの写真以前から麺友のK長さんとは一度一緒に食べに行ってみましょうよ~、という話はしていて。
そこで行先なども色々と候補に挙がったのですが、せっかくなのでK長さんが行ってないところへと。
それが私達も行ったことがなくて...すぐそばの道は何度も通ってるんですけどね(^-^;
というわけで当日、まだ雨がしとしと降ってる中を赤羽根車は西へ。
常総は水海道、豊水橋のほとり。
拉麺 時代遅れ です。

今回K長さんとご一緒してみようという話になったのは、ラーメンはもちろん車のお話も結構盛り上がったコメントとかしてたので、これはお会いしてもなかなか楽しそうということで(^^)
K長さんも赤羽根車がどんなのか興味あったようですしw
オープン時間は11時半なのですが、店前に停めれるのが5台でその奥の小道をちょっと行ったところにも5台くらい停めれるらしいのですが、できれば近い方に停めたいなぁ、と。
というわけでオープン30分強前に到着。K長さんもちょっと前に着いたらしくご挨拶。
そこで早速色んなお話が盛り上がってたらもう11時20分過ぎで、ここでお店から店主さん登場。
『やってるよ!!』の札がかかり予定よりちょっと前にオープンです。

一番目だったので席は選び放題w当然テラス席で。
目の前の鬼怒川はこの数日の雨の影響で結構増水しています。
まだ曇り空ですが、向こう岸の河川敷では少年野球の声が響いていて。
さてメニュー、せっかくですからこちらのイチオシな鴨ラーメンと、昭和の中華そばを連れとそれぞれ。
あとはカウンター近くにお稲荷さん(150円)があるとのことでそちらも1個お願いして。
さて、店内の雰囲気はなかなか良い感じの昭和感。
店主さんと数名の女性スタッフさんで廻しています。
こちらでもK長さんとのお話が盛り上がり、気が付いたら着丼w
10分強くらいかなぁ?

鴨とネギがふんだんに彩ってますね~♪
他の方のレビューに書いてありましたが、鴨肉だけではなく色んな部分が使われてるとのこと。
ではまず端っこの方のスープ...うん、チー油の感じからの深みのある味わいですね。
連れの中華そばと飲み比べてみても、こちらの方が奥深さがあるような。
節の感じも結構したのでそれがプラスされてるのかな?
次にお肉付近のスープも...うん、ここで甘みを少し感じますね。
これが後でスープ全体に広がっていくでしょう。
では麺を...細縮れで加水高めな麺です。
スープの持ち上げは良好で、しっかりと鴨の味が麺に乗って入ってきて。
なので結構味自体のインパクトは強めで食べ応えあり。
そして鴨肉ですが、皮も一緒に入っています。
周りを取り囲む九条ネギと一緒に食べると...もう口の中はカモネギ祭りw
鴨独特なじゅわっとしたアブラと肉の食感とニュッとした柔らかいネギがアクセントに。
結構な量が入ってますのでこれは満足できます。
思ったよりは甘さの広がりは少なく、私はそちらの方が好きですので(^-^;
お稲荷さんはバクダンなギュチwスープで味わうとまたいい感じ。
美味しく完食です。

「この風景いいでしょ?この景色代が500円なんだよ。だからラーメンは250円w」
と店主さんw
確かにこの雄大な鬼怒川中流の景色を見ながら食べるラーメンは格別。
ちょっとタイムスリップしたかのような、昭和の景色の中で。
美味しい一杯を頂けました。
ごちそうさまでした。

というわけでこの後はK長さんと場所移動。
柏イ〇ンの駐車場内にあるレンタルカート施設で楽しんで。
久しぶりのいわゆるレンタルカート、たまにはいいなぁ(^^)
その後は1階のカフェで談笑。
K長さんの話題の幅が広くて面白かったですw
というわけで夕方、次のお店に向かうのです(続く)

こちらはやはりジュっとなね鴨油がポイントですね。
K長さんってあひる会長さんですか?。

glucose | 2025年6月16日 15:30

景色代が500円、素晴らしいコメント。そういわれるともう、他の人にこういうおすすめしたくなっちゃう素晴らしいストーリーテリング!!
ぱっと見、こういう鴨ラーにはであったことがなかったので、いったいどんなラーメン??とめちゃめちゃ興味から入りました。グリーンはニラにしちゃ太いし鴨だからやはりネギ、そして九条ネギなんですね。にしてもすごいビジュアル。甘さよりどちらかというとショッパさを求めちゃいそうですがキマリますね。

スージーのなのなQ | 2025年6月16日 17:46

おばんです。
この鴨ラーメン、良いなぁ! チー油?が日に反射しよく見えない麺顔なれど、それがまた良い感じ😊
鬼怒川丸見えのテラス席、これからの季節はラーメンじゃなくかき氷でしょ! やっぱり(o^―^o)ニコ
夏季限定で冷やし中華とか冷やしラーメンがあれば良いなぁ\(^o^)/

すてぞー | 2025年6月16日 18:06

続いてどうも~!

コチラは茨城の重鎮な方のレポ見て翌日に突撃しました。
そして、その後、ノブさんと連れの方のお陰で店主サンと飲んでいろいろ情報も貰って楽しく過ごしたんです。
また、行きたいけど、あの経験したら酒なしではあり得ないw(笑)
大将お元気のようだし、また行きたいんですけどね。

バスの運転手 | 2025年6月16日 21:33

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
鴨油、そしてお肉や皮もジュワっとした美味しさが出てきますよね~♪
ホント、カモネギがバッチリ合った一杯でした(^^)
え~と...ちょっとボカしてみましてw

みーこ | 2025年6月16日 21:47

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、川べりののんびりした景色を楽しむならバッチリなお店ですよ~。
でもせっかくならラーメンだけじゃなくてお酒も楽しみたいなぁ(^^)
鴨のラーメンって聞くとどうしても甘さが前面かな?って思ってましたがそんなことはなかったですね~。

みーこ | 2025年6月16日 21:50

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ごめんなさい曇り空だったのですが見事に逆光になりました(>_<)
すてぞーさん周辺で言うと磐井川とか北上川のほとりに景色の良いラーメン屋さんがある感じかと。
でも鬼怒川小貝川利根川とかだと結構景色が近いような?そちらの川とはまた景色が違うんですよね~。
私としては見慣れてない分そちらの川の景色をのんびり眺めてたいです(^^)

みーこ | 2025年6月16日 21:57

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
改めてバスさんレビュー読ませて頂きました...なんで酒が映ってるんだ?w
なるほどあの甘さは黒糖だったのかぁ、という(^-^;
あのご主人と飲めたなんて、とっても貴重な経験ですね♪

みーこ | 2025年6月16日 22:01

こんばんは〜
レビュー早いですね😀川眺めながらラーメンは
他には無い経験でした。ラーメン屋て感じではなく
景色の良い居酒屋さんに感じました(笑)
赤い羽根車いい車ですね。
絞り出すエンジン音聞きたかったかも😀

あひる会長 | 2025年6月16日 22:34

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
お世話になりました~♪w
確かに、あそこで昼から景色を楽しみながら呑む一杯は染み入るでしょうねぇ~♪
B16に比べたらK20は野太いですよ。
できればK長さんには今でもマイガレージでB16を8000overまで回しながらスパークリングを楽しんで欲しかった~♪(^▽^;)

みーこ | 2025年6月16日 22:44

いいですね〜!最高の景色!自分が行ったのは4年前でしたが、当時は1万円だとボッタクられました(笑)ここは時がゆっくり流れている最高の時間が味わえますよね。夏は川面で花火大会があるようですよ。特等席あるみたいですけど、高かったはず(笑)鴨は腕自慢らーめんみたいです!

虚無 Becky! | 2025年6月17日 10:31

大将お元気で何より。
コチラは何度もフラれて、やっと訪問出来た時はラーメンより行けた喜びの方が大きかったです(笑)
その後何度かお邪魔したんですが、リニューアル前の方が個人的には響きましたね。
またゆっくりBさん誘って飲みに行きたいものです。

ノブ(卒業) | 2025年6月17日 11:54

虚無 Becky! さん

コメントありがとうございます(^-^)
1万円はすごいなぁ~(;'∀')でも花火大会あったらホント凄いことになりそう。
別記氏のレビューも読みましたよ~。熟女さんいっぱい出てきましたね(^-^;

みーこ | 2025年6月17日 12:39

おやっさん(大将)、お元気な様で何よりです。

バスさんの翌日の開店3日目に行った事も、
懐かしく思い出しました。当時はワンオペでした。

肩の力が抜けていくステキな一杯と書きました。

おゆ | 2025年6月17日 12:40

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
私も何回かフラれてて、いつの間にか忘れてましたw
でもホント、この景色を眺めながらのんびり飲めたら幸せですよね~♪

みーこ | 2025年6月17日 12:43

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
お元気でしたよ~。わざわざ席まで来てくれてお話してくれました♪
今はお手伝いのお姉さんが何人かいらっしゃるみたいですね。
肩の力が抜ける一杯...分かります(^^)

みーこ | 2025年6月17日 12:48

こちらは景観素晴らしいですよね~!2回飲みに行ってます^^一回は公共機関だけで行ったので大変でしたが、その価値があるくらい満足度高かったです。おやっさんも毎回色々と話かけてくれて人柄も素晴らしかったです👏

poti | 2025年6月17日 17:25

こんにちは

時代遅れさんは、一度行ったきり
鴨の一杯もいいですね。
久々に食べたくなりました。
天気や日によっては、テラス席も気持ちよさそうですね。
今日だと、ちょっと暑そうですけどね。

ももも | 2025年6月17日 21:10

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
常総線乗ったんですね~。
しかも水海道の駅からだと...そこそこ歩きますよね(^-^;
でもその甲斐があるくらいあの景観で飲むお酒は最高だと思います♪
あのお店が人気なのは、味はもちろんおやっさんの人柄ですね(^^)

みーこ | 2025年6月17日 21:35

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
あのテラス席、夏は夕方が良さそうです。
確かかき氷もメニューにあったような?
...でもやっぱりお酒呑みたいなぁ♪w

みーこ | 2025年6月17日 21:36