「タンメン¥850」@餃子とタンメンの店 かしわぎの写真かしわぎ さんへ訪問です。
開店してから3度程、店前を通りましたが、1度だけ営業していて、後の2回はシャッターは開いてるんですが、店内は電気が消えて営業しておりません。
まさか、もう閉店したのかと心配になりましたが、今回は営業していたので大丈夫でしたので、お邪魔してみました。

20:11 入店
カウンター席へ案内されます。
先客は2名
店内はカウンターが12席。
卓上のQRコードからオーダーするシステムですが支払いは現金のみ。
なんか面倒なので口頭じゃダメか聞いてみるとOKでした。
オーダーは「タンメン¥850」をお願いしました。
着丼を待ちます。
厨房は男女の2名体制で2人共アジア系の方かな
卓上トッピングは胡椒、醤油、お酢、辣油が置いてあります。

20:17 着丼
トッピングはモヤシ、キャベツ、玉ねぎ、人参、豚肉が盛られております。
野菜はシャキシャキで、豚肉は臭みも無くやや厚めで別で調理したものを乗せてますね。
スープは熱々で野菜の旨みが溶け込んでいて、程良い塩味でしたが、全体的に弱めであっさりと優しい味わいです。
麺は大橋製麺多摩謹製の中加水中太縮れ麺で、茹で加減も丁度で、コシがあって良い塩梅です。

20:27 完食
美味しかった。
あっさりしていて悪くは無かったのですが、ライト過ぎて、化調するなどパンチがもうちょっと欲しかったかなぁ。
ご馳走さまでした。

かしわぎさんと言うと、東中野の人気店ですが、こちらは町中華的なお店なんでしょうね
塩派ですので、タンメンはけっこう食べます
店によってメチャ違って、かなり面白い

RAMENOID | 2025年7月10日 07:09

RAMENOIDさん、おはようございます。
店名同じでも全然違いますよね。
此方は綱島の駒岡家さんの2ndブランドらしいですね。

グロ | 2025年7月10日 08:01

グロさん こんにちは。
最近 卓上のタブレットやQRコードで注文する店増えてきましたね⤵⤵
今後は増えてくるかも知れませんが
これも良し悪しな感じがします。
他のお店の話しですが
並んでて開店時間になり店内に入り座ると
卓上のタブレットからの注文する式で
自分はPPだったのに
やり方分からず時間がかかってしまい
6人位にぶち抜かれた事があります。⤵⤵
(・・;)
こちら駒岡家さんの姉妹店なんですか?
それは知りませんでした。
ジャンルも違って驚きです。
(゜_゜;)

麺スタ | 2025年7月10日 17:11

グロさん

QRコードとかこれからは慣れなきゃいけない時代ですよね…
そのくせ新札使えないお店もあるし(爆)
タンメンお好きな方も多いですが、トロミ好きなので、同じ野菜がたくさん乗ってるなら、どうしても広東麺を欲してしまいます(汗)

りょうま | 2025年7月10日 17:37

麺スタさん、おはようございます。
私も居酒屋でモタモタしちゃってますね。
オープン店だと捲られて、ガッカリしちゃいますね。

そうなんです、駒岡家なんですよ。
驚きですよね。

グロ | 2025年7月11日 05:34

りょうまさん、おはようございます。
QRコード注文で、支払いは現金ってコケちゃいましたね。
町中華で広東麺は王道ですね〜d(^^)

グロ | 2025年7月11日 05:40