「こってり味噌 サービス大盛」@天元 町屋店の写真東京藝術大学での会合後、北千住から町屋へ。尾竹橋通り沿いにあるこちらへ。2017年以来、8年ぶりの訪問。店内のレイアウトとかほとんど覚えていない。13:30の訪問で、先客1。せっかくなのでテーブル席を使わせてもらう。

食べたのは、こってり味噌 サービス大盛 760円。前回訪問時より140円の値上げだが、このご時世に700円台の味噌ラーメンは、奇跡に近い。

麺は、捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのある美味しい麺が出てくる。小麦の香りも、そこそこ。サービス大盛はしっかり量が入り、推定220g。十分な量だ。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。豚骨メインのスープで、表面はしっかり背脂で覆われる。返しの味噌は、赤味噌。好みのタイプ。卓上のヤンギムはやや癖があるが、辛みを増して良い感じ。ただたくさん入れるとスープを壊しかねないので、少量を楽しむ。

チャーシューは、ばら肉スライス。柔らかくておいしいが、やや脂身に癖がある。

その他、ネギ、メンマ、海苔が入る。ネギは、白ネギ。メンマは、柔らかい。

店内は、カウンターとテーブル席。厨房にも人数が多く、安定の日本人オペレーション。歴史ある店だからこその、安定したサービスだ。