平日の夜、渋谷宮益坂の鴨to葱さんに行ってみました。19時40分くらいの入店で若干の空席あり。最近は、平日の夜に行列することは少なくなったようです。前回はラーメンだったので、今回はつけ麵を注文。飲める親子丼¥420というのも面白そうだったので、あわせて注文してみました。若干待って配膳です。まずはつけそばから。つけ汁の容器がかなりの高温です。全粒粉が目立つ麺は、モチっとして程よくソフトな中太ストレート。濃厚系に合いそうな麺ですね。つけ汁はオイリーで醤油ダレもやや濃いめに設定されておりますが、何分超高温なせいか、やや麺との絡みが微妙なところです。数種のネギがたくさん浮いており、煮込んだ鴨肉もゴロゴロと入っております。具だくさんは嬉しいですね。親子丼が遅れること数分で登場。思ったよりもサイズも大き目。卵とじはトロトロで確かに飲み物レベル。カエシもよい感じですごく美味しいですね。つけ汁が最後まで高温なのは美点ですね。食べ終わりが近づくと、店員さんがポットで割り用スープを提供してくれました。ライトな鴨清湯のようです。茹で湯でないのはさすが。つけめん、親子丼ともコスパ良好ですね。コチラのグループは価格面でも努力されているように思います。意外にも、お隣の魅力屋さんがけっこう並んでおりました。いまのところ、この界隈ではこの2店舗が勝ち組かも。