「肉つけ麺大盛1108円」@丸源ラーメン 一関店の写真今日のお昼です。

こちら行きたくても足が遠のいていました。

開店時間間もないですが、オープン当初とは違って客足は少ないです😢

可愛いお姉さんにタブレットの操作を聞きながら表題を注文。ほどなく着丼。

一瞬つけ汁足りるかと思うような小丼。そこへ海苔・味玉半分・ネギ・柚子おろし・豚バラ肉・底の方には玉ねぎが入ってます。  麺には何も乗ってないのね😢

麺はやや縮れ中太多加水麺で、滑らかツル・プル弾力があり旨し。

つけ汁はしっかりしたコクがあり、しゃべ系に近いスープで、鶏ガラと豚骨等に鰹節が入った出汁のようで、カエシが濃厚な醤油で良いコラボって感じかな!

つけ汁と麺との相性も良く、茹で加減も個人的にピッタリ\(^o^)/

そうそう、おろしニンニクは無いものの揚げニンニクが有るからいっぱい入れちゃいますと、カリカリ感が混じり食べていて楽しいです。

どろだれラー油も入れちゃいますと、辛味が加わり味が引き締まります。

チョイと気になったのが麺量に比べつけ汁量が持つかな?  大盛にしては麺が多いな。  つけ汁追加は有料かな?  なんて考えていたけど大丈(^^)v
麺量は大盛で250g位あった様な腹具合。でもつけ汁は十分持ちます。

値段は本来1166円だけどクーポンで-58円でした\(^o^)/

期間限定でまぜそばをやっているみたいなのでまた来てみますか。 ごちそうさま。

今日は大工仕事で小物を作ったりしてたんだけど、それより! やらなければならない事を夕方になって思い出し後悔してます💦

こんばんは(^-^)

丸源って実は1回しか行ったことなくて。
ちゃんと美味しかったので、またチャンスがあれば行ってみたいなぁ、って思ってるのですが(^-^;
お家のことも色々考えてると出て来ちゃいますよねぇ~。

みーこ | 2025年6月27日 23:15

何処にでもある全国チェーン店って、中々行こうとしないですね。
幸楽苑しかり、でも家系だと行っちゃうのは病みつきになる癖があるからかしら?

すてぞー | 2025年6月28日 06:05

確かにこの麺量だとつけ汁の残りが心配になりそうですが充分足りたんですね。
揚げニンニクが卓上にあるんですか?
食感もあっていいアクセントになりそうですね。

ノブ(卒業) | 2025年6月28日 09:55

昔行った新小岩のつけ麺のつけ汁は粘度5レベルのドロンジョで、つけ汁が無くなり卓上の液体を入れてどうにか食べきったことがありました。
こちらはシャバ系なので気にしながらも足りました。良かった良かった!
揚げニンニクの食感は、肉や麺に相対して良いハーモニーが生まれました\(^o^)/

すてぞー | 2025年6月28日 16:00

丸源のつけ麺、美味しそうですね!
いまだに丸源に行ったことがないので、
2回目くらいにつけ麺を食べてみたいです。

カナキン | 2025年6月28日 23:50

福岡周辺に丸源がいっぱいあるじゃないですか!  行きましょ、今日丸源に行きましょ!!

すてぞー | 2025年6月29日 06:27

おはよー
こちらは安定の丸源ですね‥
値段がもう少し安いなら行くんですが
何時も通過しちゃいます💦

あひる会長 | 2025年7月3日 07:03

そうなんです。
デフォで色々積み込まれているんで高くなっているんですよね。トッピングで選べるようになればもう少し安くしてもらえると思うんですけど😢

すてぞー | 2025年7月3日 17:43

丸源ってつけ麺もあったんですか。
商用で頻繁に行く場所に丸源ラーメンがオープン予定でして、7月下旬だったかな、もう待ち遠しくて仕方ありませんよ。基本ロードサイド店やけん、都市部には全然ないんです、このチェーン。
最初の半月くらいは、異常なくらいに混むんだろうなあ。

Dr.KOTO | 2025年7月5日 18:18

ド田舎の一関にあっては4ヶ月は混んでましたね。
岩手初出店という事で仙台や盛岡からもお客は来ていたみたいです。今はだいぶ落ち着いたようですけど。つけ麺は常時提供していますが、油そばを期間限定で提供している様なので7月下旬のオープンにはあるかどうか?  まぁ行ってみて下さいな。

すてぞー | 2025年7月5日 19:27