いつもは上尾に行ってますがたまには他店舗にも。というわけで今日は初の西台。お目当ては夏季限定の“冷やし煮干し”。よしかわサンでは昨年迷った挙句鶏の方を選んで大失敗...。なので冷やしに関してはリベンジマッチ。まぁ冷やしと言えば煮干し、煮干しといえばよしかわサン。夏恒例のメニューみたいなので今回は大丈夫でしょう笑 相性折り紙付きの“バラのり”もトッピング。概ね“煮干しそば”と同じかと思うので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓◎2024.2.29「煮干そば 白醤油 特製」https://ramendb.supleks.jp/review/1695826.html【まとめ】5、6分で着丼。バラのりは別皿提供。ルックスは温とほぼ変わらず。まずはスープから頂いてみるとキンキンで心地良い冷たさと同時に煮干しや醤油の風味がブワッと広がります。エグみは皆無。この系統なのでビター感も控えめ。温よりほんの少し塩分濃度高めですが、煮干し&冷やしと考えるとかなり控えめで上品。冷たいこと以外はほぼ温と差が無く違和感無く食べられます。美味しいですね。麺も温と同じ低加水の中細麺。個人的に冷やした低加水麺は食感がどギツくなりがちな気がしますが、コチラのは良い意味でそこまで大きな違いが無く食べやすいです。うまい具合に調整されてますね。もちろんスープとの相性はバッチリ。数口素の状態で味わったらバラのりを少しずつ投入。このバラのりがまたうまい。スープを吸っても崩れすぎず程よいコリコリ感も。麺の進みもグングン加速していきますが...ここらで具材の方も。低温調理の豚チャーシューは2枚。しっとりしていてシルキーな舌触り。以前より格段に美味しい気が...。鶏も低温調理でしっとりふっくら。メンマはサクサク感が強く歯切れが良いタイプ。何度か噛んでいるとじわじわ塩味が出てくる。実は川越で温を頂いた時はメンマがあまり刺さらなかったのですが、非常に美味しくなってました。みつばは大きめなので箸でちぎりながら。独特の香りで和テイストが強まりナイスアクセント。最後はスープも飲み干してフィニッシュ。このスープなら“めし割り”も合うでしょうね~。やっぱりよしかわサンの冷やし煮干し、非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!No.107/2025
【まとめ】
No.107/2025