スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんばんは(^-^)
すごい高得点~!
よしかわさんも埼玉県内に数店舗ありますから、またどこかに行ってみようかな?って考えてはいるんですよ~。
確かに西台と聞いたら...直系に足が向いちゃいそうです(^-^;
みーこ | 2025年5月1日 22:04どもです。
西台店は4回食べてますが、最近は行けてません(涙)
最近は仕事の外出が激減しちゃって。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年5月2日 10:24なんちゅう美味そうなレポなんでしょう⋯🤤🤤
スープの奥深さ、レンゲ1杯でいいから味わってみたい⋯。
そしてなんすか、ズルいチャーシュー?!
もう突き抜けちゃってますね💦だけどお値段がまた、ズルいくらいに良心的♪
あたと_13号 | 2025年5月2日 11:32おはようございます!
澄んでますね〜!
この透明度で味が良いのはホント良店、トッピングも美味しいのは必然かと。
雨垂 伊砂 | 2025年5月3日 11:06みーこさん、ずっと宿題店だったんですが恥ずかしくなっちゃいました。こんなに美味しいのに何で寝かせていたんだろって、、、いやぁ、すごいクオリティでした!
スージーのなのなQ | 2025年5月4日 10:04ガッチャマンさん、なんか少し前にメニュー名前も変わったようなのでもしかしたら味もマイチェンしてるかもですよ!
スージーのなのなQ | 2025年5月4日 10:06あたとさん、こちら色んなアワードを受賞しまくってる理由、間違いなく美味しさに独創性です。
こんなん食べたことないわ、ってホント驚いた。でも基本に忠実というか、、、脱帽です
スージーのなのなQ | 2025年5月4日 10:09雨垂さん、澄んでましまねー
店内の照明がイマイチで撮影が下手くそすぎるんですけど、実物はホントにすごいですよ。
良店も良店、素晴らしかった!
スージーのなのなQ | 2025年5月4日 10:12
スージーのなのなQ
うっかり新兵衛
Rio_ramen
蒼風
指定暴食団
tetunama

西台駅、生活圏ではないエリアなので滅多に来ることはない。来るなら目的はラーメン二郎西台に!、てなわかりやすい動機だったのだけど、西台にはまだまだ名店がある。
埼玉上尾の「中華そば よしかわ」の支店、よしかわさんと言ったら埼玉トップクラスのお店であり、こちらに都内初出店されたのは2018年。ラーメン好きなら一度は訪れたい人気店、食べログの「ラーメンTOKYO百名店」にも2019年から6年連続で選出されてる。Xでも毎日必ずといってよいほどか流れてきて目にしない日はないくらい。お恥ずかしながらの念願の初訪問。
中華そば塩(950円)を
他にもメニューは豊富だし限定もある。でも初訪問ゆえに基本メニューであり、醤油より左上にあった塩を選択。
ベテラン店員さん2名とお若いスタッフさん1名の3名体制。店主さんは魚釣りが大好きなんでしょう、釣りの写真が店内には沢山。そう言えば、お店入り口にブリが一匹あったけどあれはなんだ??笑
早っっ。3分もせずに着丼したラーメン、思わず声が出た。
透明度!!!何なんだこのクリアさ、驚いた。過去一透明、芸術的な美しさ。表面の鶏油で光の屈折が変わってるから、よりキラキラさ演出が加わり神水に見える。
そんなスープ、熱っっ々っ。油断してレンゲで運んだから全身の毛穴が見開いた感じにびっくり熱々。シンプルだけど複雑、とんでもない奥深さ。
美味ッッッッッッッッ!!
今まで色んな塩ラーメンスープを頂いてきたけどレベルが違う。というかコンセプトが違うのか?名古屋コーチンを炊き込まれた旨味の雫と塩ダレ、鶏油、それぞれの素材の旨味が最大限に繋がれてる。そんな慈悲深いお味ら麺を啜るとまさにボム、ドッカーン脳裏に爆発が浮かんでくるくらいに破裂した。名古屋コーチンと塩ダレのみのチューニングと口コミで読んでいたのだけど、ホント?スゴイ、お味のバベルは50階くらい高々と猛々しく立ってるぞ。
麺は平打ちまではいかないエッジのきいたストレート麺。滑らかな啜り心地に喉越し、柔らかにしなり、滑る。とゅるチュルと駆け上がってきてスープ爆発を炸裂され、その後には落ち着けよ、とばかりにピュアでゆったりとした麺の風味が着地してくる。
チャーシュー、、、ずりいなぁ……。表現違うかも知れないけど、高級中華料理で出されるような上品でスパイシーな香ばしさ、ちょっと燻されたような深みに、噛めば豚のジューシーな肉気が沁みてくる。3枚あるけど、もうこのままで提供されても一品料理で絶品だよ。
さすが全国屈指の名店、何故今まで訪問しなかったのか?がホントに恥ずかしい。でも、この時間帯であれは待ちもスムーズなのはわかったし仮にピーク時でも回転早いのわかった。名古屋コーチンベースなら醤油、またもう一つのスペシャリテ煮干しもあるし、これはリピにリピをしないと。ごちそうさまでした。