宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の他のレビュー
ЯAGE®︎さんの他のレビュー
おはようです
100点とはかなり響き渡った感じとみました。
琥珀本店さんは予約ですが池袋の琥珀さんは並びですよね。
琥珀さんは行きたいお店ですから私は池袋に行って来たいと思います。
私は予約だとどうも二の足になってしまいます。
黄門チャマ | 2025年7月12日 05:40冷やしの限定が出てるんですね
初訪で限定でも、絶品メニューに当たったようで
デフォもメチャ美味しいので、是非そちらも
RAMENOID | 2025年7月12日 05:59ЯAGE®︎さん…どもです。
満点…ありがとうございます、嬉しいです^^!
デフォの塩&醤油も是非!!
ぴろリポ | 2025年7月12日 08:28こんにちは。
100点出ましたね~!完全予約制とのことですが、こんなメニューに出会えるなら予約して行きたいです!ちなみに、私が行った頃はまだ予約制ではなかったです(>_<)
↑ぴろリポさん、私は交流ないですが、コメ内容からすると大常連様のようですね♪
poti | 2025年7月12日 14:38こんにちは。
満点ですね!レビューを拝見して、とても惹かれる一杯だなぁと。
値段が高いのも納得ですね!
黄金チャマさま そうですよね正直時間帯まで予約してはなかなか困難でしたが、その分満足度も溢れました。デビュー戦でいきなりですが宍道湖のシジミってこんなにおいしいのかと感動しました
ЯAGE®︎ | 2025年7月12日 18:40RAMENOIDさん まずはデフォからにしようかなとという迷いは一切なく決断しました。この猛暑ですからね。結果としてこれまででもっともおいしいと思える冷麺を食べれて良かったです。
ЯAGE®︎ | 2025年7月12日 18:41ぴろリポさん 超がつくほどこちらの常連様ですよね。いつも羨ましいなとレビューを見ていましたがついに食べることができました。今度はデフォも食べたいですが、その時季節限定があったら悩んでしまいそうです
ЯAGE®︎ | 2025年7月12日 18:44potiさん 予約制ではなかった時に行っておけばと思いましたよ何せ5回くらいお店の前通り過ぎる悲しさを経ましたから。コメどおりぴろリポさんは超常連さんのようでいいなぁとレビューを眺めておりました。
別格の突き抜けた冷麺でございました。いくらご飯を冷やし茶漬けというアイデアもステキでした
ЯAGE®︎ | 2025年7月12日 18:48jimさん すごく猛暑の日に行くとおそらくこの選択をする人がおおいんじゃないかなぁと思いました。同じロットの他のお客さんも皆こちらを頼んでました。
ЯAGE®︎ | 2025年7月12日 18:49おばんです ども。
本場の貝の品 かなり良かったみたいですね。
こんな奴 食べてみたい 飲んでみたいです。
予約かーー。
村八分 | 2025年7月13日 20:13ここは冷やしでも最高なテクニックですね
かなり以前に行ったきりですが
今だとまた斬新な感動が期待できそうです
いつか解放されたら行きたいです
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2025年7月19日 21:13村八分さん しじみは体にも良いし旨みがすごいです
ЯAGE®︎ | 2025年7月19日 23:14とまそんさん こちらの夏季限定のこれはオススメです。予約制なのですがそこまでして食べてみる価値があると思いました
ЯAGE®︎ | 2025年7月19日 23:15
ЯAGE®︎

りょうま
40Clockers
トッC

完全予約制のため計画していないと入店できない宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店さんをようやく訪問することができました。夏季限定メニューをポチり。毎日暑いので冷やしはとても惹かれます。こちらのメニューはお値段だけ見るとなかなかすごいですね。カウンター5席のみと徹底されており一つひとつのオーダーに対して店主が腕を振います。
まずはじめに出雲冷麺が提供されまして、スープをひとくち飲んでみると凄まじくエキスが凝縮された宍道湖産しじみの旨味がブワッと広がります。冷やしであるのに衝撃的でした。ジュレも入っていてその飲感の違いも楽しめます。
麺はしっかりと締められた全粒粉の平打ち角太麺でコシがあり麺そのものがすごくおいしい。旨味爆発なスープに負けない反発力が非常に計算されていると思いました。
大きな薄切りポークはこの冷やしにはとても組み合わせとしてフィットします。ふつうの焼豚だと浮いてしまいそうですがしじみを主役としたスープと清涼感を壊さない感じが流石といったところです。ヤングコーンやフライドガーリックは食感に瞬発力を与えていてこれまた美味です。
これでもかというくらい黄身が濃厚な味付たまごはとてつもない絶品です。
終盤になるとスタッフさんがいくら飯を出してくれて「スープをかけて茶漬け風に食べてみてください」ということです。その前にいくらと白米がそもそもおいしいことを確認してから、スープをかけて食べてみるとお米の甘味としじみ凝縮冷やしスープとのフュージョンが口の中で起こります。大葉を少しづつ入れたりしながらさっぱりと完食しました。
店主さんも女性スタッフさんも気さくにお話しできる感じでホスピタリティもとても心地良かったです。
ミシュランビブグルマンをはじめ輝く数々の表彰類に納得です。たいへん美味しゅうございました。ありがとうございました。