平日の12時過ぎに到着。この時間この界隈のお店は結果どこも混んでいることを学びつつ冷たい麺を食べてみたいと思っているとこちらの外メニューが目に留まった。ちょっと個性的にも映ったため興味を持って再訪。意外にも列はなかった。客層的にこの公共施設で働いている方がほとんどかと思ったが、パスポート取得関連で来ている方もいることに今更気付いた。出てきた冷やし中華は、外にあるビジュアルとねぎに大きな違いがあり、そこは許容範囲であるが、何となく彩りが地味で具材全体が貧相にも映った。麺は少し黄色みがかった少し縮れている麺で、食べてみると適度なコシと縮れ感が旨さとなっていて美味しい!既にスープと絡んでいるので単体の味はあまりよくわからなかったが、麺そのものは正直よくあるクオリティで、茹で加減と〆加減が良いと思った。麺量は冷やし中華としては標準的だと思った。スープは酸味と醤油味にゴマ油の味があり、典型的な味ではあるが少し淡い。麺や具材と絡めることによって味が優しいというか薄いようにも感じられた。具材は解された鶏肉・水菜・白髪ネギ・トマト。鶏肉は多めで、スープや麺と絡むことで美味しい。水菜はある意味量的な意味合いもあるように感じられたが、素材そのものの味はGOOD。白髪ネギは少なめで、存在感がない。トマトはメニュービジュアルと比べて明らかに小さく、味としても普通に感じられた。これらを絡めて食べてみると美味しいものの、味わいがおとなしい。麺の食感と水菜の食感が繊細なスープと絡んでメインの味になっているが、食べ進める毎に物足りなさが残った。途中からしがあるかコールしようと思ったが、店員さんが多忙にて何かその気になれず、そのまま完食した。外のメニューから個性的な冷やし中華かなと思ったが、何となくスケールダウンした全体量で、味そのものもある意味個性的ではあるが、味そのものに力強さがほしいと思った。麺に素材の旨さが、具材は外メニュー通りの内容が、スープにははっきりとした輪郭にある味がほしいと思った。会計をして退店。この施設の麺は自分にとっては鬼門かなと思いつつこの場を去った。
客層的にこの公共施設で働いている方がほとんどかと思ったが、
パスポート取得関連で来ている方もいることに今更気付いた。