「イナムルチそば¥1,050」@中華そば 領寿庵の写真中華そば 領寿庵さんへ訪問です。
此方は2025TRYラーメン大賞の新店MIX部門で第2位のお店で、暫くぶりの定点観測にお邪魔しました。

19:13 入店
先客は2名
向かいのソウルフード店は混んでいますが、此方は余裕で入店出来ます。
奥のテーブル席を陣取ります。
注文は卓上にあるQRコードからセルフ注文となっており、設定で、そのままカード払いか現金払いか選択出来、今回はカード払いをしてみました。
オーダーは、まだ頂いた事の無い「イナムルチそば¥1,050」とオリオンビール¥350をお願いしました。
"イナムルチ"とは沖縄の郷土料理で、猪の味噌汁らしく、お祝いとかに食べられるようです。
着丼を待ちます。
カウンターは3席、テーブル席は10席あります。
厨房は夜だけなのか店主のワンオペ
卓上アイテムはトッピングコーナーに置かれていて、ニンニク、ゴマ、一味、昆布酢、コーレーグースがあります。
先にオリオンビールが到着、缶とビアタンで提供され、冷たくで美味い(≧∀≦)

19:24 着丼
トッピングは豚バラ、ソーキ、青ねぎ、もやし、卵焼き、椎茸、かまぼこ、魚粉が盛られております。
ソーキがフワトロで良い塩梅です。
白濁した豚骨出汁に、鰹出汁が良い感じで下支えになっていて、甘めの味噌で整えられたスープで、コレは好みですねぇ。
✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
イメージは豚汁と沖縄郷土料理が合わさった感じでしょうか。
塩気はやや高めで、ライス🍚が欲しくなります。
麺は菅野製麺謹製の多加水中太平打ち手揉み麺で、ツルムチ食感で啜り具合も良く、スープとの絡みが絶妙です。

19:36 完食
美味しかった。
オリオンビールとイナムルチそばで沖縄感が満載でした。
沖縄は行った事が無いので、此処で満喫です。(^◇^;)
実は余り沖縄料理は苦手なものが多く、少し警戒をしていましたが、コレは当たりでしたね。⤴️
帰りはカード払いしたスマホの画面を見せて退店。
ご馳走さまでした。

グロさん、こんにちは。

平間にこのような店があるとは知りませんでした!
しかも日曜日も営業しているという神っぷり!
沖縄そばは食べたことがないので試してみたい。
もちろん現金払いで!!

ひゃる | 2025年8月21日 13:15

グロさん こんにちは。
ソウルフード対決ですね♪
イノシシもどきは?ブタ肉なんでしょうけど
ソーキものるんですね⤴⤴
これは美味しそうです。
(人´ з`*)♪
高校野球も沖縄が熱い 初の決勝進出!!
沖縄に流れきてますよ⤴⤴
\(^^)/

麺スタ | 2025年8月21日 13:25

グロさん

こんなメニューもあるのですね。
具材としてはコスパ良さげですし、何より美味しいのがいいではすねw
こちらで飲みは出来なさそうですが近くの方が羨ましいですねw

りょうま | 2025年8月21日 14:36

ひゃるさん、こんばんは。
お店がラーメン店に見えないせいか、混んで無くて入りやすいですよ。
穴場なので是非是非です〜。
あっ!
卓上アイテムにコーレグースがあって、辛すぎてエライ目に合いました。💦
ひゃるさんだと私の10倍掛けても平気なんでしょうね。

グロ | 2025年8月21日 21:11

麺スタさん、こんばんは。
向かいのソウルフードは混んでいて、此方の方はそんなになんですよね〜。
アルコールも安いし、悪く無いんですけど、地元カワサキ強しって所ですが、そろそろ沖縄人気が来ますかね。d(´∀`*)

グロ | 2025年8月21日 21:17

りょうまさん、こんばんは。
知らないうちに、新メニューがあって早速、オーダーしちゃいました。
沖縄の郷土料理知ってて食べると、また違うんでしょうね。(^^)

グロ | 2025年8月21日 21:24

ここは沖縄に行った後に訪れたので、尚更面白く、響きましたね
オリオンビールと迷って、泡盛をいただきました
沖縄は本島を2泊3日、レンタカーを借りて食べまくる旅でしたが楽しかったなぁ
また行きたいです

RAMENOID | 2025年8月22日 04:25

RAMENOIDさん、おはようございます。
沖縄行きたいです〜。
沖縄は予定していたんですが、飛行機と休みが合わなくて断念しました。
再チャレンジあるかなあ?

グロ | 2025年8月22日 05:51

福岡在住時は、2ヶ月で3回ペースくらいの頻度で沖縄に行ってました。仕事です仕事w
やけん、かりゆし持ってるんですぜ。沖縄だと暑い時期を中心に、スーツやワイシャツではなく、かりゆしを着るんです。ちな値段の安いアロハもありますが、地元の人には一発で見抜かれますので、定期訪問するなら(仕事で)かりゆし一択ですね。
閑話休題。こんな限定も出してるんですか。味噌かあ…沖縄の味噌汁って具沢山で異常に量が多く、旨味が複雑だった記憶があります。勿論、猪は入ってませんでしたがw
久々に食べたいなあ…。

Dr.KOTO | 2025年8月24日 15:36

Dr.KOTOさん、こんばんは。
"かりゆし"なんてお洒落ですねぇ。
沖縄行ってみたいです〜。
大勝軒もあるので…💦

このメニューは限定じゃ無く、新レギュラーみたいですね。沖縄味噌は初めて食べましたが、当たりでしたよ!

グロ | 2025年8月24日 18:56