「醤油やさい(太麺/ギトギト/麺カタ) 850円」@源腹 本店の写真8/5
自分で登録しておいたが、諸兄のレビを観て訪問の機会を遅らせていた同店。
飲んだあと、バスに乗ったら気が変わって訪問。。先客なし、後客1。。
店員は20代前半位の若い男性が2人。。
多少ぎこちない対応をみて、恐らく両方ともに店主ではないように感じた。
カウンターに着席。。太麺/ギトギト/麺カタのコール。。
なぜかチャーシュー麺だけ、ヤサイ、ニンニク無料とある。。
登場は5~6分。。二人で相談しながら作ってた割りには早い出来。。
確かに見た目からして南柏のラーメン専科 めん吉によく似ている。。
マー油が漂っているのもそっくり。。
味も類似。。シャバ系豚骨でマー油の効果で適度に香ばしニンニクが効いている。
背脂と液体油が結構浮いており、液体油がすこし邪魔に感じた。
塩分濃度はやや高めだが許容範囲。。
具材は野菜に海苔、チャーシュー1枚に半玉。
野菜はキャベツ中心でざく切りにしたものを茹でて提供。
液体油を纏ってテカテカ光っていたので、スープに浸けて落としながら戴くことに。
ややゴリッとした固めの食感ではあったが、ヤサイの甘みが出て意外にいけるが、150円払って増すほどの量ではないのが残念。。
チャーシューはバラロール。。スープと相まってトロッとした仕上がりは油の甘みも手伝って中々。。
半玉もゲル状に仕上がって、スープと絡めて丁度良い味わい。
麺は太麺とはいえ、中程度で若干ウェーブが掛かっており、食感・風味などはこれといったものが無く、至って普通。。
スープの拾いは結構良くてスープと馴染んでそれなりに旨い感じ。。。
ラーメン専科 めん吉さんに味も内容もよく似た一杯だったが、向こうの野菜のっけが700円だということを考えると。。結構な割高感有るかな。。
味自体は特に悪くないですよ~
普通に食べられるレベルだと思います。

どうもです

あれ?太麺?麺が選択制になったんですね。
まあ元が一緒のようですから良く似てる物になっちゃいますよね(汗
野菜は全く以て足りん!この倍は盛れ!って言う印象でした。

UNIA。 | 2009年8月6日 11:16

どもです!

若干割高感はあるようですが、
まずまずの一杯だったようですねぇ~

個人的には、野菜がもうちょいあれば、尚いいですねぇ~

YMK | 2009年8月6日 11:25

どうもです!
やっと来店しましたね(笑)
普通???なのかな???
優先順位は低いですが、地元としては一度くらい行ってみようかなぁ?!?!

てつ | 2009年8月6日 11:26

どうもです!!
ビジュアルはかなりよさ気なんですが・・・

そうですよね~
+150円の量・・・
私、先日お邪魔した某大勝軒で+250円の野菜に苦笑したことを思い出しました(笑)

| 2009年8月6日 12:59

皆様どうもです~

さん
コメとか無かったんで、多分変えてきましたね。
あ、粉落としもなかったよ~
もう殆ど同じ~だったので、自分のレビの点数からCP分だけ引くことにしました~
野菜は少ないわね~。。
これではデフォだっていい位だよ~

YMKさん
同じ系統のお店の方が150円も安いんです。
味は悪くはないけど、単純に高いですよね。。

3ちゃん | 2009年8月6日 22:14

またまたども~

てつさん
まあ普通です。
以前南柏で殆ど同じ奴食べてました~
そっちの方が150円も安いですが。。(爆)
気が向いたらどぞ~

さん
普通に美味しいですよ。。
マー油のアクセントも効いてて、マズマズではないでしょうか。。
ただ、かなりビジュアルもにていたので、見た瞬間、味も見えてしまって。。
CPも良くないし、大体こんなもんですねぇ~

3ちゃん | 2009年8月6日 22:19