「味噌󠄀ラーメン」@麺や卯の写真7月某日、夜、本日は先輩爺やと恒例の一泊二日でのハマスタ観戦~沼津グルメツアーの2日目。朝に横浜を出発、昼メシの恒例の沼津「にし与」で「にし与丼」を食い、移動して「ららぽーと沼津」の「湯河原 飯田商店」でおやつラーと「タリーズ」でお茶。そして朝霧高原経由で山梨に入り、夜ラーに突撃したのはこちらの店。

中央市の市街地にある味噌ラーメンがウリのラーメン店。もともと近くの温泉に寄る予定であったが時間の関係で変更し、夜ラーを爺やの好きそうなあっさり系の「中華そば」もあるこちらに突入した次第。

18︰30着、先客3名、二人してカウンター席に着座、後客無し。早速メニュー表(メニュー写真)検討、筆頭は味噌系が並んでおり、ここはデフォの“味噌󠄀ラーメン”(980円税込)でイッテみる。あっさり系中華そば以外に味噌ラーメンも好きだと言う爺やもこれに続く。

メニュー表を眺めながらスタンバる。やはり味噌が主力の模様で他に「赤辛味噌ラーメン」、更には「中華そば」「つけ麺」などがラインナップ。途中、女将から「薬味にどうぞ」と言う事で「辛味噌」の入ったパックが供される。これは試さねば。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、ミズナが、味噌スープに乗っている。

スープから。所々に細かな白泡の浮く味噌スープは良く見ると魚粉が交わり、ほんのりとショウガの香りが立ち上る。スープのベースはガラ出汁での動物系がメインであるが、魚介の風味も強めに出ている。魚介系も大好きジジイとしては、魚介系も好物であるからしてあっさりとした動物系の旨味に魚介の風味が重なった味噌スープが凄くイイ。

味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、赤味噌でのチョイと珍しい独特の味噌の風味とコクがあってなかなかに濃厚で前記の魚介の風味も高く、ほんのりと甘味もあるので味噌の塩味が気にならず信州人には丁度イイ塩梅。少しくの課長のウマミも味噌の塩味を和らげている。魚介の風味が効いた実に美味い味噌スープである。

後半は件の辛味噌をチョイと多めに投入してイク。トウガラシ系の辛味にほんのりとニンニクも香り、旨味もあって、チョイと山梨名物「勘助辛味噌」にも似たスパイシーテイストが、コクある味噌の旨味をブーストする。このスパイシー味変は辛味好きには必須かと、、。

麺は断面長四角のちぢれの大きな平太麺。麺自体は薄茶みがかった色で特筆すべきはチョイと珍しく魚粉が練り込まれた自家製麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルムチとした食感がイイ。麺自体にも魚介の風味がしっかりと味わえ、魚介風味の強い味噌スープとの相乗効果もあって私的には劇的にイイ感じ。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。炙りが入っていて香ばしく、薄甘醤油ダレでの味付けが良くて実に美味い。モヤシはシャキシャキ、味噌スープには良く合う装備。そこそこあってイイ。ミズナもシャキシャキ、さっぱりさを演出。

スープ完飲。ハマスタ観戦~沼津グルメツアーの2日目に最後を飾る夜ラーに突撃したこちらの店での「味噌󠄀ラーメン」。それは魚介の風味の効いた赤味噌ベースの味噌スープに、チョイと珍しく魚粉の練り込まれた自家製麺を合わせた一杯。味噌スープにも魚粉が交わった上、魚粉の練り込まれた平太麺の効果の相乗効果もあっての魚介風味の効いた味噌スープが兎に角私的好みに合った味噌テイストで、麺自体にも魚介の甘味がある平太麺も実に美味く、装備の炙りチャーシューなども良くて実に美味かった。間違い無く山梨での味噌ラーメンの隠れた名店だと思う。機会があれば、やはり麺にトウガラシの練り込まれていると言う「辛味噌ラーメン」をイッテみたい、、、