「手打ち野菜味噌麺 930円」@手打ち中華そば 凌駕の写真さて7月の連休。今回は富山方面に行ってみようということで。
で、日曜にいきなり富山はちょっと厳しいので、土曜日に前泊しようと。
その場所は甲府に決定し、連れの仕事終了後非羽根軽は圏央から中央を。
もちろんその夕食はラーメンなので事前に場所を選んでたのですが...。
とっても気になるお店があったのでホテル行く前に寄ろうということに。
甲府昭和ICを降りて程ない場所にあります。
手打ち中華そば 凌駕 です。

こちら、白河はとら食堂出身の店主さんとか。
が、予習でRDBレビューを見るとなんだかとらとは結構違う雰囲気。
逆にそれが気になったので行ってみようと。
時間は18時くらいで前客数組...タ〇ゥいれた外人さん達が器用につけ麺食べてましたがw
さて注文は...連れが醤油系を頼むとのことで、私はちょっと気になった手打ち野菜味噌麺を。
のれんとかメニューとか、とらイズムが継承されてるのが分かりますね~。
ちなみにホテルチェックイン後は甲府の地のもの食べながら飲みたいので注文は最低限でw
10分程度かな?着丼です。

着丼直前に付け合わせのお皿が。
もやしのナムル、ゆで卵、キャベツ漬け。
「これをラーメンに入れて食べてみて下さいね」と。
ラーメンの方も着丼で見てみると...うん、白河の味噌っぽさが。
ではスープ...優しい味噌♪ほんのりな甘さが広がります。
スープのベースは鶏かな?そのほかの具材でもしっかり奥深さはあります。
味噌の田舎味噌風な甘すぎず辛すぎず。
バランスが良い味なので結構老若男女に受け入れられそうです。
では麺...最初はボソ感じてこちらも白河イズム。
白河で味噌ラーメンもいくつか食べてますが、それに通ずるような美味しさ。
馴染んでくると更にスープと合いまった美味しさが出てきました。
ホロなチャーシューと水菜や海苔なども。
ですが...その付け合わせのナムルとキャベツは...あまりスープとマッチしてなかった気が(^-^;
ちょっと麺量多かったかなぁ?(後で見たらハーフラーメンあったんですね)
でも美味しく完食です。

ちなみに連れの醤油。これはこれで美味しいのですが、とらっぽさは?って聞かれるとちょっと違うかなぁ?
一番思ったのはあのキリッとした醤油感がなかったこと。節が優勢な感じかなぁ?
でもこれは店主さんの趣向などもありますのでそれも全然OK。
白河ラーメンを甲府で食べれるという功績は貴重ですね。

後から来たお客さんも外人が多かったですが(^-^;
こんな感じのラーメン巡りも楽しいですね。
ごちそうさまでした。

...というわけで甲府の繁華街へ。
はしごしたアットホームなバーでお隣さんと話が盛り上がってどんどんお酒も進んだら...いやぁ~飲み過ぎた(>_<)

こんちわ。
徐々に触手を西日本に伸ばしてますね!
とら食堂出身なら基本はしっかりしているでしょうけど、後は作り手の好みの問題になってくるんじゃないかな?  あえてとらっぽさを排除してたりして。

すてぞー | 2025年7月22日 15:54

呑みの前に助走のラーメンですね。
白河の味噌って経験ないのですが、さすが白河系に造詣深いですね。

glucose | 2025年7月22日 16:12

ウェルカム甲府!で、どちら行かれるのかな?思ってたらここチョイスだったんですね。
駐車場入りにくいw
とらっぽさ、それは本番を食べ歩いてる方々からはいったん置いといて、、、
でも僕にはそれらしく美味しかったですよw
この周辺で足を伸ばして欲しいお店はまたご共有しますね

スージーのなのなQ | 2025年7月22日 20:03

こんにちは

甲府ですか。
山梨は、大分昔に会社の旅行で行ったような
サント〇-ジュワインの工場でワイン飲み過ぎて
へべれけになった記憶が。
この地で白河系を頂けるのはいいですね。

ももも | 2025年7月22日 20:20

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
今年はそっち方面にもちょっと行ってみます~。
とらっぽさをあえて出さないというのは私もちょっと思ったかも。
でも基本の白河ラーメンはおさえてるので間違いない一杯です(^^)

みーこ | 2025年7月22日 21:36

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
バーでのお隣さんもRDBはやってないようですが結構ラーメン好きで談義に花が咲きましたw
そんな調子で呑んでて翌朝ちょっと残ってた感じがしたので、ずっと運転は連れでした(>_<)

みーこ | 2025年7月22日 21:39

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
そう、側道入ってすぐの分かりにくい道を曲がるのと、駐車場もどこから入るの?みたいな(^-^;
正統派の白河ラーメンで美味しかったです♪
...でもね、筋氏にはとりあえずやっぱり本家を食べてみて欲しいわけですよw

みーこ | 2025年7月22日 21:42

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
サン〇ネー〇ュワイン...調べてみたら楽しそうなところですね~♪
こういったワイナリーとかで試飲の旅もしてみたいなぁ。
正統派白河ラーメンでしたよ~(^^)

みーこ | 2025年7月22日 21:48

連休は富山でしたか!富山のレポも楽しみです。そして、前日に山梨で宿泊もいいですね~♪こちら山梨遠征したとき私も食べましたよ!ラス客になった記憶があります!
ちなみに、コメ頂いた津桜さんは、温泉の敷地内にあるラーメン屋ではないです!はたけのゆっこと同じ敷地にあるラーメン屋は「中華そばつしま」さんです♪

poti | 2025年7月22日 22:13

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
あら失礼しました~てっきりそちらかとw
こちら、potiさんのレビューも参考にしてたのですよ~。
富山は...お約束食べてきましたw

みーこ | 2025年7月22日 22:33

あらあら…また飲み過ぎちゃいましたか(笑)
旅に出るなら飲み過ぎるくらいがいいですよ。
コチラ、名前は知ってますが未訪問。
甲府あたりに宿泊する事はあるんですが、この辺りは行けません。
山梨は馬刺しや鶏モツで楽しみたいです。

ノブ(卒業) | 2025年7月22日 22:47

続いてどうも~!

コチラはオープン当時、最近出てきてませんが唯一、山梨でもお付き合いのある方のレポで知りました。
いつか行ってみたいと思っていたので羨ましいです。

バスの運転手 | 2025年7月22日 23:31

甲府の繁華街で飲み過ぎた…ええなぁ笑

こちら、ほうれん草でなく水菜、もやしナムル、
キャベツは、独特ですね。
でも、基本の白河は踏襲している様で。

おゆ | 2025年7月23日 06:53

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
ノブさんと飲んだ時も最後記憶が飛んでましたがw
またやっちまった~って感じでした(>_<)
確かに宿泊場所と離れてますものね。
そういえば今回馬刺しって無かったなぁ(^-^;

みーこ | 2025年7月23日 12:06

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
こちらも歴史あるお店で、その頃から白河ラーメンを甲府で広めていたのですね~。
甲府もじっくりと廻ったこと無いので、ラーメンも呑みも泊まりで行ってみたいです(^^)

みーこ | 2025年7月23日 12:10

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
おゆさんもいつか一緒に飲みに行きましょう~♪
...結構麺友さんと飲んでると最後記憶が無くなってるんだよなぁ~(>_<)
白河ラーメンの基本はおさえてると思いますよ~。
美味しく頂けました(^^)

みーこ | 2025年7月23日 12:16

こんばんは
ラーメンよりバーで話が弾んで楽しそう😀
お酒の方が赤い羽根車の話加速しそう(笑)

あひる会長 | 2025年7月23日 18:40

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
その方は車の趣味はちょっと違ったのですが、ラーメン話で盛り上がったんですよ~。
京都のオススメ店3つも教えてもらいましたw

みーこ | 2025年7月23日 21:50

おはようございます!

どこかで聞き覚えのある店名だと思ったら、10年以上前に行ってました。
特にワンタンが素晴らしく、塩醤油共々連れも大満足してましたヨ(^^♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントだぁ~!しかも凄い!大台超えだぁ~!!
白河のワンタンも美味しいところが多いですよね(^^)

みーこ | 2025年7月24日 12:22