2024年8月18日訪問この日は、南千住駅から少し離れた場所にある【鶏とだし】を訪問して、こちらは濃厚つけ麺が看板メニューとのことでしたが、こちらも人気のあるメニューだという≪中華そば≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は、同じエリアにある人気店の【東京中華そばみづの家】のセカンドブランド店として2023年9月にオープンしたお店で、元は立ち飲み屋だった場所をリノベーションした店舗であるようで、それっぽい感じのカウンター席のみの店内となっており、ラーメンの提供を待ちながら店内を見渡すと、いくつもの種類の煮干しや干ししいたけが入った瓶がディスプレイされていたり、いろんな産地から届けられた煮干しの段ボールがストックされていることからも、出汁に重きを置いていることが想定されて期待値を爆アゲしながら待っていたところに届けられた一杯は、淡麗ながらも出汁をベースにした旨さが強そうなビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは鶏の甘さに加えて煮干しの旨味と乾物類のやさしい旨さがしっかりと出されており、全体的にやさしさが強いタイプのスープとなっていて美味しくて、そんなジワジワ来るやさしい美味しさのスープに入る麺は菅野製麺所の歯切れのよい細ストレート麺となっていて、麺自体も美味しいだけでなくやさしいスープともマッチしていて旨くて、トッピングとして乗るチャーシューも肉々しさがあって美味しいし、デフォルトで乗ってくる半熟味玉もいい具合の柔らかさで、食べていて時折ついてくる刻みタマネギが口内をフレッシュにしてくれるので、最後まで飽きることなくあっという間に完食してしまったウマーイな一杯だったので、ぜひまた再訪して看板メニューの「濃厚つけ麺」も食べてみたいなと思いながら帰路についた、ナイスな新店の一杯でした🤤