「和え玉」@麺や鶏とだしの写真2024年8月18日訪問

この日は、濃厚つけ麺が看板メニューの南千住にある【鶏とだし】を訪問して、中華そばをいただいたところ店名どおりに出汁感が強くて美味しかったので、勢いづいて≪和え玉≫を追加発注していただきました🍜

期待を膨らませて、カウンター席でワクワクしながら待っているところに届けられた一杯は、和え玉用の浅めのお皿にしっかりと1玉分の麺が乗り、薄切りのチャーシューとザク切りのタマネギとカイワレ大根が乗せられるというボリューミーなシルエットをしており、しっかりと混ぜてからさっそくいただくと、味付けは香味油と魚粉や節系が合わせられるのみで醤油ダレは入れられていないタイプのもののようで、中華そば同様の乾物系の優しさに魚粉などのアクセントが加えられているために、旨さは倍増しながらもパンチはそこまで強くなく、そんな和え玉に入る麺は中華そばと同じものと思われる菅野製麺所の細ストレート麺で、歯切れが良いだけでなく和え玉に入る出汁系の旨味にしっかりマッチしているし、食べている中盤では和え玉をラーメンスープに入れると魚粉の香り高いラーメンになって旨いし、終盤にはラーメンスープを和え玉の皿に入れるとさらに濃厚なラーメンになったので、ボリューミーでありながらも最後まで楽しみながら食べることができた、ウマーイな一杯(ラーメン含めて二杯?)でした🤤